Вопрос по шахматным правилам

Как трактуется правилами такая ситуация:
Очный турнир на первенство города — одна сторона (белые)предлагают ничью вторая (черные) ни чего ни говоря берутся за свою фигуру ,намереваясь сделать ход, но увидев,что любой ход этой фигурой проигрывает ставят фигуру на место соглашаются на ранее предложенную ничью. Что делать?

1) фиксировать ничью
2) Черные делают ход и игра продолжается.

Нужно ничью предлагать сразу после своего хода. А если он делает ход или дотрагивается до фигуры значит
он отказывается и игра продолжается.

Извините, но как я понял правило «Взялся ходи» действует в этом случае!

Пока, ход не сделан полностью,игрок имеет право согласиться на ничью. Помню маленькую ситуацию в блице, у одного был под боем король, а другой в этот момент взялся за свою фигуру. Во время турнира неквалифицированный судья заставил пойти фигурой, хотя позже грамотный судья объяснил в чем дело: нужно не делая хода, показать, что король то под шахом!

1. Игрок, который хочет предложить ничью, должен сделать это после выполнения своего хода на доске, но перед переключением часов. Предложение в любой другой момент игры остается действительным, но должна учитываться Статья 12.6. С таким предложением не могут быть связаны никакие условия. При этом предложение не может быть взято назад и остается в силе, пока партнер не примет его или отвергнет его устно; отклонит его, касаясь фигуры с намерением сделать ход или взятие; или же партия завершится другим путем.

Опубликовано: Март 9, 2013