Уровневые шашки

Я предлагаю похожую игру, только шашка, достигшая последней горизонтали, может возвращаться на первую как двойная шашка. Если двойная шашка пересекает последнюю горизонталь – партия выиграна. Пример:Б.ш.а1,а7 -Ч.с3 1.a1-b2 c3:a1 2.a7-b8 и выигрыш потому что ход а1-b8 невозможен, а бить через последнюю горизонталь (а1:с7) нельзя.

Игра, предложенная Вами, заставила меня вспомнить 2 известные Шашечные Системы. Название одной из Игр можно перевести, как «Уровни» или «Уровневые шашки». В ней применяются правила Чекерса со следующими изменениями:
1) Шашки в начале партии расставляют сами игроки, причём можно ставить их, как на чёрные поля, так и на белые. Фигур у каждого из соперников по 12.
2)Ходить можно не только по диагонали, но и по вертикали (не помню, разрешён ли ход по горизонтали – этот момент надо уточнить).
3)Простая, дошедшая до дамочного поля, возвращается на свой первый ряд, причём, выбор поля, куда становится Дамка (Король) – свободен.
4) Дамка со старта снова идёт на последнюю горизонталь соперника и если она доходит до неё, то ещё более усиливается. Теоретически в партии могут действовать Короли 5 уровней, но как обстоит дело на практике – мне непонятно. Партий по Уровневым шашкам я пока не видел, хотя не исключаю, что они где-то опубликованы. В Уровни, как я читал, играют студенты Университетов Северо-западных штатов США, так что, возможно, даже какие-то турниры проводятся.
Вторая Игра, о которой я хотел сказать. Её название можно перевести, как «Двойные возвратные шашки». Фактически это тот же Чекерс, но с одним нюансом. Выиграть в Игре можно, не только уничтожив все фигуры соперника, и просто, проведя свою простую на чужое дамочное поле, а потом, пройдя своей Дамкой на свой же первый ряд. Соперник, разумеется, будет мешать этому, если сможет.
Что касается вашей Игры, то по ней у меня есть вопросы:
1) Почему Дамка должна встать с поля a1 именно на поле b8. Ведь другие дамочные поля во время партии могут быть свободными. Разве нельзя встать на них? Если, допустить, что простая c3 в вашем примере изначально стояла на b8, то из самой позиции это не видно. Я ведь могу предположить, что на с3 оказалась любая другая шашка.
(Иначе говоря, ограничение – фактически произвольное и плохо мотивировано. Конечно, Игра может существовать и в таком варианте, но чтобы оценить его, нужна практика, которой пока нет).
2)Из правил, предложенных Вами, неясен статус Двойной шашки. Допустим, она встала на тоже поле b8 и снова пошла. У ДШ. есть ход только вперёд или она, как английская Дамка, может отступать и назад? При каждой из этих возможностей игры получаются немного разные. Также непонятно, что будет, если ДШ. побить. Судя по всему, на поле вместо сбитой «двойки» остаётся одиночная шашка. Каков её статус? Здесь напрашивается 2 варианта:А. Эта «одиночка» сохраняет свою силу и продолжает идти туда, куда шла; В. Шашка снова становится простой и будет обязана вновь идти на последнюю горизонталь соперника.
Мои замечания – это не столько критика в ваш адрес, сколько попытка уточнить детали. Продумайте правила свой Игры и изложите их по пунктам. Затем новый вариант можно будет обсудить. Хотя, на мой взгляд, уже сейчас хорошо было бы выслушать мнение других шашистов, если, конечно, кому есть что сказать.

Опубликовано: Январь 6, 2013