Уголки – игра, в которой чемпионом может стать каждый

Игра в уголки является одной из любимых народных настольных игр на клеточной доске. Во-многом эта игра своим появлением обязана игре в шашки, ведь для игры в уголки используется игровой комплект от шашек: 64 клеточная доска и шашки белого и черного цвета. Однако по сравнению с шашками, при игре в уголки у соперников совершенно другие цели. Если в шашках победа достигается путем уничтожения шашек соперника, то основной задачей при игре в уголки является перемещение всей конструкции в начальном расположении в лагерь соперника, путем постепенного перемещения своих шашек. В зависимости от вида игры в уголки и правил, применяемых в конкретной партии, различаются и способы и схемы перемещения шашек во вражеский лагерь.

Начальные расстановки в уголках

Различают как минимум три начальные расстановки: 3 на 3 (квадрат), 3 на 4 (прямоугольник), 1-2-3-4 (треугольник). Последнюю расстановку частенько называют гальмой.

Два вида уголков

В начале уголочной партии необходимо обговорить со своим соперником, в какой из видов уголков вы с ним собираетесь играть. Есть диагональные уголки, и классические. В диагональных уголках разрешается делать перемещения шашки на любую свободную клетку рядом, а так же совершать прыжки через свои и неприятельские шашки в любом направлении. Классические уголки сильнее ограничивают возможности передвижения шашки, ведь в них можно передвигаться и перепрыгивать только в четырех направлениях по прямой (влево-вправо-вверх-вниз)

Соревнования по уголкам

В уголки, так же как и в другие настольные игры, проводятся различные соревнования и турниры, большинство из которых являются онлайн турнирами и организуются на серверах для различных настольных и карточных игр. Схемы соревнований применяются самые различные, начиная от швейцарской системы и заканчивая олимпийской системой до двух поражений (double elimination).

Как научиться играть в уголки

Для того что бы научиться играть в уголки, мы бы порекомендовали предварительно ознакомиться с философским опусом «Как выиграть в шашки?» – многие из советов, приведенных в этой статье универсальны, и применимы не только к шашкам или уголкам, но и другим настольным играм. Затем следует внимательно изучить правила игры в уголки, которые хоть и не сложные, но тем не менее требуют внимательного рассмотрения. Самым сложным правилом игры в уголки является ограничение на выход всех шашек из начальной расстановки (из дома) в течение определенного количества ходов (в зависимости от вида и типа уголков, применямых в этой партии)