Турецкие шашки: две дамки против одной

Случайно увидел в программе Chekersland такую разновидность шашек как турецкие. Попробовал. Правила в принципе стали понятны после пары сыгранных с компьютером партий, но более подробно о турецких шашках можно прочитать здесь.

Что интересно – игра понравилась. В ней вполне сочетаются как тактические нотки, так и глубокое стратегическое направление. Пожалуй турецкие шашки ближе к стоклеточным, нежели к русским, так как количество темпов здесь играет решающую роль, а основной механизм выигрыша – это прорыв.

Тактики много. Но в принципе после нескольких десятков партий становится ясно, откуда ждать подвоха. Впрочем, компьютер зачастую находит такие удары, что русские шашки нервно курят в сторонке. В принципе, стратегия проста – избегать решета, особенно около дамочных полей, т.к. дамка в турецких шашках – сила, поболее чем в русских.

Интересен и тот факт, что две дамки выигрывают у одной, для этого нужно построить вот такую позицию (например, скорее всего выигрыш не единственный). Где бы ни находилась черная дамка – белые выигрывают.

К примеру, черная дамка на поле h4. Тогда после 1. а1-h1 h4-h8 (иначе дамка ловится в один ход) 2. g8-a8 получается столбняк.

Другие положения не спасают. Если дамка в центре доски (к примеру d4) то после a1-h1 у черных нет полезных ходов.

Опубликовано: Февраль 27, 2013