Тактика и стратегия игры для мафии в Мафию

(для избежания тавтологии мафия в мафию в этом материале обозначать команду черных будем с маленькой буквы, а название психологической игры – с большой).

Почти на 100% можно говорить, что игроки, перед раздачей карт, больше всего хотят получить именно черную ролевую карту. Для одних – это возможность почувствовать себя на короткое время «против всех» и «вне закона», другие любят получать удовольствие, от того, как раскрывается их игровой потенциал, при преодолении трудностей. Хотя они могут и не понимать до конца как играть Мафию за мафию.

Самострел

Самый популярный ход мафии. Самострел делается с одной целью – раскрыться лже-комиссаром и заставить Город не поверить настоящему Комиссару. Обычно мафия назначает самострел своего Дону (и чаще на 2-ночь), хотя логичнее было бы его оставить, что бы он мог продолжать поиск комиссара. Помните, что убитому в первую ночь лже-Комиссару могут поверить больше настоящему.
Эта тактика мафии хорошо показывает уровень игроков.

0-вариант. Никто не думает. Комиссар не раскрывается вообще. Победа – 50/50.
1-вариант. Игра протекает вяло. Комиссар рассказывает кого он проверил и мирные побеждают.
2-вариант. Появляется лже-Комиссар. Свою мафии он называет красными, но в итоге ему не верят. Победа мирных.
3-вариант. Лже-Комиссар называет красными мирных игроков, но идет по-черному. В результате Город сам казнит мирных.

Один за всех?

Важным моментом, который очень сложно описать словами, и можно продумать только опытом остается вопрос: стоит ли рисковать собой и спасать мафиози, палиться? Однозначного ответа пока нет. Как правило, уже по ходу игры становится понятно, своего посчитают балластом и свергнут или попытаются сохранить. Однако существует такой момент, после которого другой игрок-мафия в своей речи не может не сказать об откровенно провальную игру своего коллеги. И выставление после этого будет выглядеть логично. Очень хороший показатель грамотной стратегии внутри мафии, когда «спаливщейся игрок» понимает, что им пожертвуют, не начинает топить других. Если в такой ситуации Вас выставил свой – то спорить с ним надо как бы нехотя, неуверенно, а идти – по черному. Если же выставил красный, но Вы видите, что свои Вас не заступятся, то можете показать, как вы расстроены и начните безосновательно и не правдиво обвинять абсолютно всех игроков.

А для того, чтобы все-таки спасти своего, обязательно надо дать Городу новую жертву. Например, если Комиссар жив, то (если события в игре это позволяют!) Надо назвать кого-то Доном мафии и аргументировать, что важнее сначала убрать Дону, а потом простую мафии. На следующий же день может найтись еще какая-то кандидатура, а спасенный черный может дать решающий голос.
Польза от «новичков» **

** Имеется в виду не только тех, кто играет в первый раз. Но тех, кто почему-то именно в этой игре играет слабо). Если новичок «палка» – его можно выставить и окраснить себя. С другой стороны, если кто-то выставляет откровенно слабого игрока, то можно попробовать сказать, что это мафия специально хочет лишиться своих (например когда мафия промахивается). Еще вариант. Когда есть новички мафия обычно долго договаривается. Когда Ведущий скажет: «Город спит, просыпается мафия» просто не снимайте повязку, пока Ведущий не повторит еще раз. С той же целью можно специально промахиваться ночью.

Использование возможностей

Всегда играть в нападении может себе позволить только Барселона. А вот тактика и стратегия мафии – это не столько «нападение», сколько «удачные контратаки». Другими словами необходимо использовать ошибки мирных против них. А таких ошибок будет достаточно. Однако зацикливаться только на выявлении этих ошибок (распространенные мы опишем ниже). Они должны быть только дополнительными аргументами в ваших вещах. При этом Вы играете достаточно активно, спокойно относитесь к провокациям, верите в то, что вытащили красную карточку.

Желание убивать своих

Лично для меня желание новичков заказывать своих друзей на первые ночи остается не ясным. Возможно, они думают, что товарищи смогут быстро их раскрыть и пытаются себя этим обезопасить. И эта тенденция сохраняется. Когда кому-то из них, который пришел с друзьями или с парнем / девушкой, попадается карта Дона, то очень часто заказываются номера близких.
Как использовать? Назначайте новичков и заставляйте их друзей оправдываться. Если кто-то обвинил своего знакомого – можете поддержать его, сказав, что доверяете его мнение.

Легкие числа

Пусть милые девушки не обижаются, но по своему опыту скажу, что девушки-новички обычно чаще теряются, когда им приходится делать заказ жертв. И, т.к стратегию на всю игру они не продумывают, то показывают легкие комбинации чисел: 1, 2, 3. Иногда через одного. Иногда еще и 10 могут показать, а вот, например 7 или 9 заказывают реже.

Как использовать? Аналогично предыдущему пункту. Если на этих простых номерах сидят еще и их знакомые – то при грамотном обвинению оправдаться будет еще сложнее. Еще один момент: иногда мафия убивает игроков вокруг себя, с того, что сидит между двумя трупами – нужно заподозрить.

Кто есть кто

Всегда помните, что только мафиози могут знать, кто попал в какую-то команду. Один из примеров одновременно тактической и стратегической ошибки – это утверждение о «цвет» кого-то из игроков с абсолютной уверенностью. Ваша фраза: «Я знаю, что игрок номер … красный »заставит других задуматься, откуда вы это знаете. Для того, чтобы не быть пойманным за язык всегда оставляйте себе возможность для маневра. Говорите: «наверное красный / черный», «скорее … чем … »и т.д.

Другие действия мафии

В сыгранных и опытные коллективы используют тактику «мафия говорит последней». Она заключается в том, что последнее слово в день обсуждений остается за черными. Достигается путем убийств крайних красных игроков если мафия выпадает на первые номера.

Так же мафия может специально никого не убивать. Тогда в мирных будет больше шансов выставить не того. Этот прием иногда помогает отвести от себя подозрения, когда за столом осталась одна мафия.

Опубликовано: Май 18, 2012