Шашки – это игра, которая известна со времен Древнего Египта,
однако не потерявшая актуальность до настоящего времени.

История игры шашки

Много легенд и мифов связано с их возникновением. Существует миф о боге Гермесе, который, одержав победу в шашках, у богини Луны выиграл дополнительно к 360 дням в году еще 5. По этому мифу именно бог Гермес придумал эту игру. Достоверных сведений, подтверждающих изобретение шашек, нет. Но разновидности шашечных игр были известны в Древнем Риме, Греции и Египте.

Шашки в средневековье

Интересным фактом является то, что обязательным атрибутом при обучении рыцарей являлась игра в шашки. Она прививала навыки тактики и этики поединков. В настоящее время игра в шашки развивает логическое мышление, память, аналитические способности.

Шашки в России

Появление игры в шашки на территории России связано с князем Владимиром Мономахом. Но, опять же, раскопки привели к умозаключению, что шашки на территории России были известны ещё в III веке нашей эры. В каждом государстве имелись свои особенности игры в шашки, это привело и к разнообразию видов этой игры.

Вариации шашечных игр

Выделяют следующие классификации игр в шашки: канадские шашки, международные, 80-клеточные, русские шашки, бразильские, канадские, турецкие, поддавки, пул и другие. Их отличительными особенностями является начальное расположение шашек, направление ходов, правила изменения статуса шашки, правила взятия шашек соперника.

Правила игры в русские шашки

Для игры используется черно-белая доска, разбитая на клетки с чередованием разных цветов. Изначально у каждого игрока используется по 12 обыкновенных шашек. Они выстраиваются на черные клетки в три ряда. Движения шашки разрешены только вперед по диагоналям на одну свободную клетку. Бить шашки соперника разрешается в двух направлениях (вперед и назад), перепрыгивая через них. При достижении обыкновенной шашкой любой клетки последней горизонтали, она меняет свой статус с обыкновенной на дамку. У дамки появляются преимущества в передвижении, и она может двигаться на любое количество клеток по одной диагонали. Победу одерживает тот игрок, который сможет побить все шашки противника или заблокировать им ход. Пропуск ходов не разрешается. Бить шашки противника (во всех возможных случаях) обязательно.

Соревнования в шашках

По шашкам, так же как и по другим спортивным играм, проводятся многочисленные соревнования. В русские шашки выделяют в основном два типа турниров: из начальной расстановки и с выборочным жребием.

Компьютерные шашки

С развитием информационных технологий игра шашки быстро перенеслась в область компьютерных игр. Это позволяет любому пользователю осуществить игру в шашки с компьютером, при отсутствии физического противника или с целью тренировки своих умений и навыков игры. Скачать шашки на компьютер можно с Интернета. Кроме этого в шашки можно бесплатно играть прямо на сайтах в Интернете в режиме реального времени с настоящим соперником. Такой вариант игры называется онлайн шашки.

Мобильные шашки

Так как данная игра небольшая по объему и не обладает высокими требованиями к графике, она подходит для большинства моделей мобильных телефонов. Поэтому шашки можно бесплатно скачать и на телефон, и на другие модные сейчас гаджеты (IPhone, Ipad, другие планшетники) наслаждаясь игрой в свободное время.