Шашки-Регби, или же Прорыв

Предлагаю Шашки-Регби. Правила такие-же, как в Русских шашках, только когда шашка достигает последней горизонтали, то не превращается в дамку, а завершает партию выигрышем. Напоминает игру Прорыв. Ничьих не существует. У кого нет ходов, тот проиграл.

Идеи носятся в воздухе! Аналогичную Игру уже предложил А.Тевелев-Сладков, правда,правила пока нигде не опубликовал. Нечто похожее придумал один мой знакомый серб, но на доске 11х11, а правила там,как в Русских шашках. Кажется, довольно близкая по духу Игра была разработана одним товарищем из Санкт-Петербурга,но в ней есть свои свои нюансы, которых я сейчас не помню.
Фактически забыты так называемые «Бездамочные шашки», которые лет 15 назад предложили 2 московских игрока в Поддавки – М.Нетрусов и Ю.Таранников. Игра существует в 2 вариантах, но разница между ними – незначительна. Основные правила совпадают. Бездамочные шашки – это те же Русские шашки, но цель борьбы в них другая. Здесь победа достигается в том случае, если соперник довёл одну или несколько своих фигур до дамочных полей, а у игрока остаётся хотя бы один ход в запасе. Эту Игровую Систему можно было бы даже назвать «Антипрорывом».
В чём разница между вариантом Нетрусовым и Таранниковым? У Нетрусова простая, попавшая на последнюю горизонталь, больше с неё не уходит, а у Таранникова – при возможности можно разменяться назад. По моему, таранниковская версия Игры – интереснее. Я несколько лет назад даже играл в Заочном турнире по Бездамочным шашкам и имел несколько выигранных позиций, но потом организатор соревнования исключил меня из Чемпионата и сам занял в нём 1 место.
Мы с Тевелевым-Сладковым разработали свой подвариант «БШ». Основные правила аналогичны варианту Таранникова, но в партии игрок имеет право бить только по одной шашке, даже если под боем 2 или 3. Игровая Система получается довольно любопытная. Но ещё интереснее будет эта Игра, если играть в неё по правилам Башен. В Столбовые однобойные шашки мы с Александром сыграли немало лёгких партий под запись.

Опубликовано: Январь 6, 2013