С миру по нитке – детям тренажерный зал

Учитель изобразительного искусства Валерий Ковтун помнит школу № 25 со дня ее основания. При сооружении советовал строителям сделать в подвале окна. Уже тогда представлял там спортивный зал. Но не мог знать, что тренажеры, которые будут стоять в зале, он сделает своими руками.

В молодые годы господин Валерий увлекался гиревым спортом и десятиборье. Но, пожалуй, и не вспомнил об этом, но тяжелые физические нагрузки дали о себе знать через много лет. Появились проблемы со здоровьем – стал систематически тренироваться. Именно тогда учитель сделал свой первый тренажер. Это стало толчком для создания в школе тренажерного зала. Первым «дал добро» директор, а дальше … – Обращались за помощью к родителям, – вспоминает господин Валерий, – в бывших учителей школы, в то время работали на других должностях. Подняли вопрос на сессии горсовета. Просили спонсорской помощи в различных предприятий. Кое-кто не верил, кое-кто отговаривал, но главное, что энтузиазма было предостаточно. Подвальное помещение со временем приобретало приличного вида. Сначала ученики, которые помогали учителю с ремонтом, устраивали там дискотеки. А впоследствии господин Валерий отремонтировал несколько тренажеров, подаренных спонсорами, несколько сделал собственноручно. Те же школьники почти целым классом начали заниматься в зале. Это были первые шаги его тренерской деятельности.

Один тренажер делает два месяца

- Для того, чтобы сделать тренажер, сначала рождается идея, – говорит учитель. – Потом делаю макет модели из проволоки и проверяю, тренажер работать должным образом. Совершенствую. На это уходит почти месяц. Далее ищу необходимые материалы. В нашей мастерской осталось много металлолома с советских времен, он и пригодился. Сейчас в зале более тридцати тренажеров. Изготовленные господином Валерием ничем не отличаются от заводских, по крайней мере с первого взгляда. Вот тренажер, сделанный недавно, на нем еще заметны следы сварки. – Покрасим и будет как новый, – говорит учитель. – Также у нас есть эксклюзивные тренажеры, которых нет ни в одном спортивном заведении Ровно. Это мои изобретения. В тренажерный зал приходят тренироваться школьники, учителя школы, пловцы из бассейна, находящегося рядом, и жители, проживающие вблизи школы. Дети помогают тренеру чем могут – приносят спортивный инвентарь, лежит дома мертвым грузом. Кстати, все гири подаренные посетителями. Ребята сами смастерили стол для армреслинга (борьба на руках). Даже презентовали бильярдный и теннисный столы, которые также понадобились. Еще в тренажерном зале можно поиграть в шахматы. Словом, начинали с тренажерного зала, а в результате – целый развлекательный комплекс. Иногда в зал заглядывает 23-летний сын учителя с друзьями. Он преимущественно увлекается музыкой, но не отказывается от занятий на тренажерах, сделанных его отцом. В перерывах между тренировками Сергей играет с отцом в шахматы. Знает чем уважить господина Валерия, ведь это его любимая игра.

Здоровье – в награду

Сейчас учитель обучает две группы по тридцать человек, дети в возрасте от 14 до 16 лет, меньших не берет. Тяжелое железо может вызвать травмы, с ним нужно обращаться осторожно. Господин Валерий строго относится к дисциплине в зале, имеет аптечку на всякий случай. Проблема лишь в финансировании, ведь школа вообще не имеет средств для таких нужд. И тренировки проходят бесплатно, но наградой за труд для господина Валерия является здоровье школьников. – Они не шатаются по улицам без дела, не попадают в дурные компании, не курят, не употребляют спиртных напитков, а занимаются спортом, – убежден тренер. – Ради этого стоит жить и работать дальше, воплощать новые идеи, которых у меня множество. Помещение подвала позволяет обустроить несколько комнат, в которых тренер планирует поставить отдельно столы для тенниса и бильярда, повесить боксерские груши, сделать пневматический тир. В планах – отдельная небольшая комната под спортивную библиотеку. Валерий Ковтун надеется, что в сентябре их заведения присвоят звание клуба.

Опубликовано: Июнь 12, 2012