Различные дебюты при игре в шашки

Дебюты: Уже после первого хода возникает куча возможных вариантов игры в шашки и, если дальше игру предугадать невозможно, то к началу можно подготовиться заранее, если посмотреть учебники, в большинстве из которых, лучше или хуже, но рассматриваются дебюты. Я бы советовал выбрать для начала один дебют белыми и один черными (исходя из наиболее популярного хода белых с3-d4) и подробно их рассмотреть, а дальше как повезет.
Из учебников неплохо посмотреть книгу: Литвинович В.С. Негра Н.Н. Курс шашечных дебютов

с какого дебюта начинать? в принципе все равно. Самый известный – «Кол», считается что у белых преимущество. Но с другой стороны, ваш противник тоже если хотя-бы раз открывал учебник то его видел. Отсюда вывод – большая вероятность равной игры.
В этом смысле я несколько раз пробовал игру Романычева черными (тут и дальше имеется в виду только исходный вариант – со взятием в центр, в том числе и партии в программе Аврора). В учебниках ее называют «гиблое начало»и считается (с 1910 года!!) что у черных практически нету шансов выиграть. Но, с другой стороны, большинство людей рассуждает примерно так: «у черных шансов нет, значит я так черными играть не буду, а против меня черными так играть может только дурак, а у дурака я и так выиграю» и даже не пытаются его изучать. А если Вы ее хорошо рассмотрите то у Вас уже преимущество (учтите – до анализов В.И.Шошина в1910году система считалась перспективной). К сожалению, против настоящих мастеров этот фокус не срабатывает, но с другой стороны, выиграть у них у нас с вами и так шансов практически нет.
Кстати, в базе партий программы Аврора достаточно много партий сыгранных игрой Романычева, особенно в последние годы, причем далеко не всегда черные проигрывают. Например в этой базе Г.Батошвили играет черными этот дебют в 2004-2005годах 13 партий: из них 7 поражений, 4 победы и 2 ничьи, а из 3х партий И.Блумберга в 2005году – 2 победы и 1 ничья. Значит мастера и сейчас ее применяют, причем многие многократно и успешно.

Лично я последнее время белыми предпочитаю «игру Бодянского». Причина – немного нестандартный первый ход, противник его не очень ожидает и, в принципе, равная игра дальше, но если вы подготовились то есть неплохие шансы. Кроме того: вот статистика из базы партий программы Аврора:

1й____всего ____ выиграли___проиграли__ничья
ход__партий
cd4___39586_____17.5%______ 16.4%______66.1%
cb4___23977_____19.0%______ 17.1%______63.9%
gf4____8358_____20.5% ______16.2%______63.3%
ed4____6246_____20.4% ______19.3%______60.2%
ab4____7968_____22.3% ______19.6%______58.1%
gh4____4467_____19.1% ______19.5%______61.4%
ef4 ____3402_____17.5% ______22.9%______59.6%

то есть у игры Бодянского (ab4) самый большой шанс на выиграш – 22.3%, правда и проиграть немаленький, а вот на ничью – наименьший, следовательно намечается острая борьба с неплохими шансами на победу.

правда это статистика партий мастеров, а у начинающих она будет другая :).

Наиль:

Мне кажется что шашки это такая игра что там до конца неизвестно кто выиграет. Если профи играют один белыми а другой черными и оба знаю что черные проиграют то просто напросто будет не интересно играть. Хотя могу и ошибаться….

Владимир:

Для новичков наиболее лёгкой я бы назвал Городскую партию, а первый ход – cd4. Когда уже немного поднатореть, то можна разучивать нестандартные варианты, зная при этом несколько «базовых» дебютов: городская партия, кол, тычок, вилочка, косяки.

Александра:

Я тоже люблю тычок с жертвой шашки в качестве продолжения. Но пока не встречала в местных приложениях тех, кто тычок разыгрывает.

Алексей:

Я вот помню начинал изучение дебютов с тычка и кола за белых и отыгрыша за черных.В принципе для начинающих это самое оно,эти дебюты что называется «легко играть».
Всякие бодянки, гамбит Кукуева, Романычева я бы не рекомендовал,ибо там нужно знать типичные схемы и построения,присущие конкретно этим дебютам, чтобы быстро не попасть впросак.


Елена:

Я бы порекомендовала новичкам разыгрывать Отыгрыш (за оба цвета хорош). Дебют, в котором наименьшая вероятность попасться на вариант. А если хотите ловить на варианты, тогда нужно углубляться))))
начальные ходы:
1. сд4 дс5
2. вс3 сд6
3. св4 ва5
4. дб6 ас7.

Если будет интересно, напишу ловушку))

Василий:

По моему вы оба правы.
Отыгрыш – минимальный риск и игра сразу упрощается. Если противник сильнее – появляются шансы на ничью, а это уже очень неплохо :). А если Вы уже немного освоили игру в эндшпиле: разобрались что такое оппозиция (противостояние), треугольник Петрова, имеете элементарное понятие о связках и т.п.- то и неплохие шансы выиграть.
А Кол и Тычок – это чистое нападение, больше шансов, но и риск больше.
А то что сказано выше про Бодянского и Романычева – это действительно уже больше для разрядников: у Бодянского можно элементарно «поймать» черную дамку на а1 или е1, а Романычева не зря «Гиблое начало» (хотя новичкам: вряд-ли).
А вот Кукуева, если играете «Тычок», нужно хотя бы просмотреть. Для белых (новичков, конечно) это может оказаться серьезной неприятностью, можно и пешку потерять, а кого-то и вообще в «ступор» вгонит. Хотя на самом деле там ничего особо страшного нет.

Александр:

Странные советы для начинающих……. поиграть гамбит Кукуева..отыгрыш и тд….. годы уйдут на изучение этих дебютов…
Самое реальное коловые позиции попробуйте от них без потерь уйти…..
Т.е для начала кол и обратный кол а дальше поймете…. и не обязательно все варианты а всего одно два разветвления… а обратный кол один из самых острых дебютов…

Марина:

у нас в клубе каждый тренер детей по-своему учит. Но в чём они похожи, такэто в том, что начинают обучение дебютам с косяка, коловых позиций, рогаток, и городских… Что касается меня, мне нравится старая партия, причём чёрными… она дастаточно остра и интересна… правда в турнирах её применять опасно… особенно в молниеносной программе. ловушки и комбинации на каждом шагу и у чёрных и у белых… впрочем у нас в городе среди взрослых чаще проводятся соревнования с выборочным жребием или (что мне нравится больше всего) «леталки».

Опубликовано: Февраль 22, 2012