Пьяные шашки

Сложно сказать, кто и когда предложил заменить фигуры на шашечной доске рюмками. Думается, идея могла прийти участникам какого-нибудь бурного застолья, решившим разнообразить свой досуг.

Тост 1: Ну, за историю!

История игры в пьяные шашки

В сети интернет можно найти с десяток разнообразных свидетельств о том, что пьяные шашки были издревле популярны в России, а в начале прошлого века по ним даже проводились «чемпионаты»… Увы, авторы данных словесных пассажей не дают ссылок. Поэтому будем отталкивать от предположения, что пьяные шашки возникли в XX веке. В 1958 году в свет вышел роман Грэма Грина «Наш человек в Гаване». В тексте подробно описан поединок главных героев на шашечной доске. Вместо фигур они использовали 12 бутылочек пшеничного виски против 12 шотландского… Вряд ли писатель сам изобрёл эту игру на страницах романа. Скорее всего, он был свидетелем такого поединка или слышал о нём.

В российском сериале «Есенин» (2005 г.) есть сцена – реконструкция воспоминаний Наталии Крандиевской-Толстой, в которой Есенин играет с Кусиковым в шашки, а затем к ним бурей врывается Айседора. Режиссер фильма, судя по всему, решил добавить в этот эпизод колориту, поэтому герои играли у него в пьяные шашки. Есть ли в этом историческая правда или нет, гадать не будем, оставим на совести сценаристов. Обратимся к советскому кинематографу. В 1963 году вышла в свет кинокомедия «Большой фитиль», состоящая из восьми киноновелл. Между новеллами «Гудок» и «Увертюра» присутствует интермедия «Шашки». В ней двое попутчиков в купе поезда играют в пьяные шашки. У первого (Михаил Пуговкин) в рюмках водка, у второго (Сергей Филиппов) — коньяк. Здесь за историческую правду переживать не приходится. В середине XX века существование пьяных шашек было задокументировано в литературе и кинематографе…

А с приходом нового времени, времени тематических вечеринок и клубных «пати», по этой игре стали проводить вполне официальные турниры. В сувенирных лавках можно найти специальные комплекты для игры в пьяные шашки, причём, как в классику, так и на экзотических досках размером 3Х3. На телевизионных экранах пьяные шашки уже превратились в штамп. Дабы подчеркнуть стойкость («могу ведро выпить») и интеллект («голова нужна не только, чтобы в неё есть») главного героя, сценаристы нередко заставляют брутальных мачо играть в шашки с рюмками. Например, боевик Олега Погодина «Непобедимый» (2008 г.).

Одним словом пьяные шашки прочно вошли в нашу жизнь и культуру (кому не нравится, могут читать «бескультурье»). Итак, как в них играть?

Тост 2: Ну, за комплектацию!

Варианты игры в пьяные шашки

Собственно для игрового поля подойдёт обычная доска 8Х8 клеток (лучше непромокаемая). Брать для этого дела доску для стоклеточных шашек, как говорится, здоровью вредить. Считайте сами, в международной версии игры с каждой стороны участвуют по 20 единиц против 12 в русской. Предположим для игры вы взяли два комплекта водочных рюмок ёмкостью 50 мл.

Таким образом, на 64-клеточной доске будет играть 600 мл алкоголя с каждой стороны, а в стоклеточной – уже литр!
Исходя из этих цифр, лучше всего подбирать напиток. Допустим, вы здравомыслящий человек и выбрали 64-клеточную доску. Итак, максимум алкоголя, который вам предстоит поглотить за партию – 600 мл. Давайте прикинем, сколько партий вы планируете сыграть.

1) Крепкие напитки (40 %), например водка против коньяка – 1 партия;
2) Напитки средней крепости (около 20 %), например, персиковый ликёр против черничной наливки – 2 партии;
3) Напитки низкой крепости (около 10 %), например, красное вино против белого – 4 партии;
4) Слабоалкогольные напитки (около 5 %), например, светлое пиво против тёмного – 10 партий и выше, в зависимости от продолжительности игры и тактики.

В щадящей версии, когда рюмки наполняются только наполовину, количество возможных партий автоматически умножается на два.

Тост 3: Ну, за правила!

Правила игры в пьяные шашки

Возможны две основные версии игры: прямая и обратная. В обеих шашку выпивает тот, кто её срубил. Разница лишь в том, кого считать победителем. В поддавках, как известно, победит тот, у кого нет шашек (или оставшиеся шашки не могут сделать ход). Таким образом, обратный вариант представляется нам наиболее справедливым. Ибо даже в наихудшем сценарии сильнейший игрок выпьет меньше, нежели слабейший (550 против 600 мл алкоголя), т.к. одна шашка у проигравшего всё-таки останется. В остальных же сценариях победитель и вовсе в солидном плюсе. А вот в русских шашках победителю чаще всего придётся пригубить все 12 шашек соперника. Можно сделать поправку на запирание. Но вряд ли в партии удастся запереть больше 2-3 шашек.

Есть и ещё один нюанс, который может существенно повлиять на тактику. Как поступать с дамкой?
В щадящей вариации игры, когда рюмки наполняются не до краёв, а лишь наполовину (в игре с каждой стороны по 300 мл), прошедшую в дамки шашку заполняют до краёв.

В другом случае игрок, который провёл дамку, самолично её выпивает, а затем переворачивает стопку.

Также можно обозначать дамку при помощи закуски – кружком колбасы или корнишоном для водки, долькой лимона или кусочком горького шоколада для коньяка, пластиком сыра или долькой яблока для вина, чипсами или сухариками для пива. Насколько вам позволит фантазия, глубина кошелька и бакалейная лавка.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о пьяных шашках… Разве что, помните – Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, моральному облику и спортивным результатам.

Опубликовано: Июль 19, 2013