Путь к шахматным олимпиадам

Шахматы существуют более полутора тысяч лет. Десятки веков люди играют в эту увлекательную игру, но встречи шахматистов разных стран начались сравнительно недавно. В 1851 году в Лондоне состоялся первый международный турнир. Еще позже появились первые попытки проведения командных международных встреч.

Предвестником этой интересной формы соревнований считаются матчи, шахматисты разных стран проводили переписке. Первыми такими матчами были поединки Эдинбург – Лондон (1824-1828 гг) и Будапешт – Париж (1842-1845 гг), партии которых дали названия дебютам в теории шахмат в честь победителей – шотландская и венгерская партии. Тогда средства связи были развиты слабо, вследствие чего международные матчи по переписке превращались в длительные, на несколько лет, соревнования. С появлением телеграфа темп борьбы значительно ускорился.

Из многочисленных командных встреч, которые проводились по телеграфу, наиболее известные матче Англия – США. Первый поединок состоялся в 1896 году, а затем их проведение стало ежегодной традицией. Всего было проведено 13 матчей, из которых каждая команда выиграла по шесть встреч, одна закончилась вничью. Три последних матча выиграли английские шахматисты и, согласно положению, получили переходящий кубок навечно.
Точно не известно, когда начали проводиться первые международные командные встречи за шахматной доской. Одними из первых были встречи Лондонского и Парижского шахматных клубов, последняя состоялась в 1893 году.

С начала XX века новая форма постепенно вводилась в практику шахматных соревнований. Некоторые из командных встреч между отдельными странами стали традиционными, например встречи шахматистов Англии и Голландии. Многие международных матчей провели шахматисты Швеции и Дании, Германии и Голландии. Первая мировая война прервала встречи шахматистов.

После окончания первой мировой войны, особенно в начале 20-х годов, шахматные связи значительно оживились, возобновились международные турниры и матчи шахматистов разных стран. Чувствовалась настоятельная потребность в новых организационных формах международного общения шахматистов. О том, как создавалась международная шахматная организация (ФИДЕ), рассказывалось в предыдущем разделе. Одновременно велись поиски новых форм соревнований, которые бы растущей международной шахматной аудитории. Идея проведения больших командных международных турниров как наиболее массовой формы соревнований, способной дать новый импульс развитию шахмат в мире, находила все больше сторонников. Пионером в осуществлении этой идеи была Французская шахматная федерация, которую возглавлял выдающийся шахматный деятель П. Венсан. Именно она весной 1924 года обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой включить шахматный турнир в программу Игр VIII Олимпиады, должны были проводиться в июле в Париже. МОК согласился с этими предложениями, выдвинув два требования: в соревнованиях должны участвовать только шахматисты-любители, а результаты шахматного турнира не 9 войдут в олимпийский зачет. К профессионалам МОК причислял всех спортсменов, для которых спорт был источником прибыли, даже постоянно. Организаторы шахматного соревнования согласились принять эти условия. Будущее соревнование назвали Всемирной шахматной олимпиадой любителей. Начало турнира было назначено на 12 июля.

Олимпиада в Париже выгодно отличалась от всех ранее проведенных турниров тем, что в ней могли принять участие шахматисты каждой из приглашенных стран. Так впервые в истории шахматных соревнований была воплощена в жизнь слова П. де Кубертена: «Главное не победа, а участие». Турнир был задуман как лично-командный. Он был первой попыткой в ​​истории проведения командных международных шахматных соревнований. Восемнадцать стран послали в Париж своих лучших шахматистов, некоторые из них были известными мастерами. Участником была и одна из сильнейших представительниц женских шахмат того времени Холлоуэй (Англия).

Форма проведения Парижской олимпиады оказалась достаточно сложной. Она предусматривала проведение турнира в два этапа – предварительный и финальный. Интересно отметить, что директором-распорядителем турнира был А. Алехин. Он и распределил 54 участника на 9 предыдущих групп. Победители предыдущих групп образовывали «турнир победителей», в котором и определялся чемпион Всемирной шахматной олимпиады любителей. Остальные участники составили второй турнир, в котором по швейцарской системе игралось, как и в главном, восемь партий. Места за девяткой сильнейших определялись суммой очков, набранных участниками в предыдущих и финальных турнирах. Так распределялись места в личном разряде турнира.

Командные итоги турнира подводились по сумме индивидуальных результатов участников каждой страны независимо от их количества.

Как проходила борьба на Парижской Олимпиаде?

Звание чемпиона Всемирной шахматной олимпиады любителей завоевал рижский мастер Г. Маттисон, которому и была вручена золотая медаль. Второе место занял также представитель Латвии Апшениек, третье – бельгиец Колле.
Определить команду-победительницу оказалось гораздо сложнее. Дело в том, что не все страны представили составы из четырех человек, как предполагалось положением турнира. Поэтому принятая система подведения итогов командного турнира по сумме индивидуальных результатов участников каждой страны, независимо от их количества, не могла дать объективных результатов. Между прочим, предоставим возможность читателю самому убедиться в этом, рассмотрев итоговую таблицу командного турнира.
Таким образом, первая попытка проведения шахматной олимпиады оказалась не совсем удачной. Идея сочетания индивидуальных и командных результатов в той форме, как это было осуществлено в Париже, себя не оправдала. Но очень важный первый шаг наконец сделано. Олимпиада, правда, пока неофициальная, стала реальностью.

Так, постепенно преодолевая трудности и отдельные неудачи, рождалась новая форма шахматных соревнований. Опыт проведения первых неофициальных олимпиад не прошел бесследно и помог уже в первой официальной олимпиады выработать правила, которые, в основном, действуют и сейчас.

По примеру прошлых лет, в календаре 1927 года было намечено много турниров, на осень запланирован матч за звание чемпиона мира между Х.-Р. Капабланка и А. Алехиным, но все эти соревнования не могли затмить интерес к большому «турнира наций», провести который поручили Английской шахматной федерации »

Опубликовано: Июнь 12, 2012