Прогрессивные шахматы

Прогрессивные шахматы – это шахматный вариант, где белые начинают, сделав один ход, затем черные делают сразу два хода, затем белые ходят три раза подряд, черные – четыре и т.д.

Здесь приведено описание Итальянского варианта этой игры.

Это один из самых популярных шахматных вариантов. По правилам итальянских прогрессивных шахмат было организовано множество турниров- международные турниры, итальянские, российские и украинские чемпионаты, олимпийские игры, ежегодные турниры в Англии, Германии, Чехии, Украине, России, Польше и т.д.

Правила такие же, как и в классических шахматах, за исключением следующего:
1. Два игрока делают попеременные серии ходов увеличивающейся длины: белые начинают с одного хода, черные делают серию из двух ходов подряд, белые делают три хода и т.д.
2. Серии являются цельными и нет никаких ограничений на отдельные ходы в серии за исключением следующего:
3. Шах можно объявить только во время последнего хода в серии. Аналогично, противник должен закрыться или уйти из-под шаха первым ходом своей серии, в частности, если единственным ходом уйти от шаха будет объявить шах королю противника, игра считается проигранной (прогрессивный мат)

Сергей, спасибо за информацию.Я знал о том, что существуют Прогрессивные шахматы, причём, в нескольких вариантах, но о правилах этого типа Игр не имел представления. Кто-то из знакомых в своё время писал, что в России (или даже ещё в СССР) когда-то проходили Заочные турниры по Прогрессивным шахматам, вплоть, до Чемпионатов страны. Осталось ли сейчас что-то подобное или всё заглохло, увы, сказать что не могу.
Вообще, поднятая тобой тема, интересна. Тем более, что на сайте есть и шахматисты, хотя их явно меньше, чем шашистов. Я сам знаком с некоторыми «экзотическими» Шахматными разновидностями. Сейчас, например, играю по переписке с одним болгарином в Сянци (Китайские шахматы). Забавно, что я у него 2 партии выиграл, поймав соперника на однотипные Дебютные ловушки (на 8 и 9 ходах), причём, сначала у меня был один цвет фигур, а потом – противоположный.

Думаю, будет хорошо, если ты опишешь на Форуме и другие Шахматные игры. Жаль,пока А.Осипов не ответил мне на мой вопрос: «Можно ли вставлять на Форуме шашечные и шахматные диаграммы?». Без них тяжело что-то объяснять, а с диаграммами было бы гораздо проще.

Опубликовано: Январь 6, 2013