Правила игры в нарды

Правила для современных нард был установлены в 1743 году в Англии. Оживили игру нарды и предало ей современный вид, введенный в 1931 году в США называемое правило куба.

Правила игры в длинные и короткие нарды отличаются.

Для игры в нарды используют:

- Шашки количестве 30 штук. Каждый игрок имеет по 15 (есть виды игры и с меньшим количеством) шашек своего цвета. Например, белые и черные. Цвета могут быть и другими – главное, чтобы различие было четко видно.

- Зары, или игральные кости. Зары – это обычные кубики с точками на гранях (от 1 до 6). Количество зар – 2 штуки.

Новые кости желательно «обкатать»: делают 100-200 бросков и фиксируют, что выпало. То же самое иногда стоит делать и с зарами, которые регулярно используются в игре. На хороших зарах все очки выпадают примерно одинаковое количество раз. Стоит ли говорить, что этот фактор при игре в нарды очень важен. Точные зары могут стоить до 30 $.

- Куб удвоения (куб даве). Специальный кубик, показывающий ставку игры. На гранях кубика даве указаны степени двойки: 2,4,8,16,32,64. В начале игры он должен показывать 64.

- Стакан для выбрасывания кубиков (общий или свой для каждого игрока).

- Доска – игровое поле, на котором согласно правилам передвигаются шашки. Часто доска представляет собой произведение искусства – изготавливается из редких пород дерева или высококачественных синтетических материалов, украшается резным орнаментом, различными инкрустациями включая слоновую кость, драгоценные металлы и камни. Цена на доску может составлять до нескольких тысяч долларов.

Доска для игры в нарды состоит из 24 узких вытянутых треугольников, называемых «пунктами». Нумеруются пункты от 1 до 24, причем для каждого игрока нумерация своя. Там, где у одного игрока 24 пункт – у второго 1, и так далее.

В распоряжении каждого игрока имеется 15 шашек (есть разновидности игры с меньшим количеством). Условно игровое поле разделено на четыре четверти, по шесть пунктов в каждой. Эти четверти называются – дом, двор, дом противника, двор противника. Дом и двор разделены между собой специальным бортом, который выступает над игровым полем и называется бар.

Правила перемещения шашек в нардах:

Правила перемещения шашек разнятся в разных видах нард. Однако, всегда движение шашек подчинено 2 зарам (кубикам) – сколько выпало на них очков, настолько и двигаются шашки. Количество очков на зарах не суммируются – сначала нужно передвинуть шашку на количество пунктов, выпавших на одной кости, а затем – на количество пунктов, выпавших на другой. Когда выпадает дубль (равное значение на обоих зарах) – количество пунктов, на которые можно передвинуть шашки, удваивается.

Цель игры в нарды:

Цель игры заключается в том, чтобы по очереди бросая зары, (согласно количеству очков, выпавших) свои шашки, пройти шашками полный круг (против часовой стрелки), зайти ими в дом и выбросить их раньше, чем это сделает соперник.

Обычно в нарды играют на деньги по установленной за одно очко ставке. По правилам за одну игру можно выиграть и больше одного очка – если были удвоения ставок или игра закончилась марсом или коксом. Можно играть как отдельные партии, так и матчи, состоящие из нескольких игр.

Существует десятки вариантов правил игры нарды, но все они делятся на два больших класса: длинные нарды и короткие нарды. Главное различие – в коротких в отличие от длинных можно сбивать чужие шашки.

Опубликовано: Апрель 21, 2012