Правила игры в итальянские шашки

Правила в итальянские шашки почти такие же как в английских шашках: простая шашка не бьёт назад, это может делать лишь дамка, которая не только бьёт, но и ходит назад, причём на одно поле, а простая шашка не имеет права бить дамку – в итальянских шашках она именуется «синьорой». При выборе, когда надо брать простой шашкой или дамкой, то взятие необходимо сделать дамкой.

Если имеется несколько вариантов взятия шашек соперника, то нужно брать наибольшее их число (принцип большинства). Интересно, что «большинство» определяется не только числом шашек, но и их качеством.

Если берёт дамка, то в случае одинакового числа шашек надо брать более ценные, то есть, если у противника есть дамка, обязательно нужно брать дамку, а не простую шашку. Если можно бить дамку или две простых, то обязательно брать две простых. Если можно бить дамку с простой или две простых, то обязательно брать дамку с простой.

В этой Игре есть «правило качественного большинства» и «обратного качественного большинства».
В принципе, официальные правила ИШ. можно прочитать на сайте Итальянской Федерации Шашек и там же, кажется,можно посмотреть партии и Композиции. Наши сайты смотреть не стоит:на них правила большинства иностранных Шашечных игр излагаются с искажениями.

В итальянские шашки играют на шахматной доске размером 8×8 клеток, которая повернута на 90 градусов по сравнению со стандартной. Шашки игроков занимают первые три ряда с каждой стороны, располагаясь на белых полях. Правила игры в итальянские шашки похожи на правила игры чекерс, но имеют некоторые отличия:
Простая шашка не может бить назад и не может бить дамку; Бить нужно максимально возможное количество шашек соперника, а при равных вариантах боя нужно бить максимальное количество дамок.

Опубликовано: Январь 6, 2013