Особенности шашечных систем

Попробую кратко описать правила некоторых видов Шашек, которые представлены в моём списке. Сам список обещал дополнить А.Тевелев-Сладков, но пока не успел этого сделать, потому что работает. Главное, чтобы всё было не зря. А то вот я представил нашу с Александром партию по Евразийским шашкам, а реакции никакой. Хотя понимаю, что Игра – несколько непривычная. Ведь взятие «фигур» в ЕШ. происходит по диагонали, как обычно,а ортогонально – по чёрным полям. Но это Вы, товарищи, ещё Дуальных шашек не видели!
Вернёмся к началу. Я думаю, что все (или почти все) шашисты знают правила Русских,Бразильских и Английских шашек (Чекерса). Чем-то средним между Русскими и Бразильскими шашками является «Пул». Фактически Игра совпадает с Бразильскими шашками во всём, кроме одного:нет правила большинства, то есть, выбор взятий – свободный, как в Русских шашках. Нотация в Пуле – цифровая (по типу Чекерса) и партию начинают чёрные, но это, по моему, не принципиальный вопрос.
Афроамериканские шашки по правилам идентичны Пулу, но в них нельзя бить назад. Это уже приближение к Испанским шашкам. Они в свою очередь похожи и на Английские и на Бразильские шашки одновременно. Часть правил Испанских шашек полностью совпадают с Чекерсом, в том числе, и при проходе простой на дамочное поле. Но вот Дамка в Испанских шашках дальнобойная и имеется большинство. Хотя в этой Игре есть одно правила, которого не в 2 других вышеназванных играх. Если игрок должен выбирать, что бить – Дамку или простую, он обязан побить более сильную единицу.
Ещё одна особенность Испанских шашек – это доска, повёрнутая на 90%. Чтобы было понятно, возьмите обычную 64-клеточную доску и расставьте на ней шашки по белым полям. Нотация в Испанских шашках также цифровая, но несколько иная, чем в Английских. Аргентинские шашки по правилам похож на Испанские почти во всём, но вот Дамка в них обязана бить, как в «Киллер-шашках», то есть, становится на следующее поле после побитой фигуры.
Другие Игры опишу позже. Жаль, что на сервере пока нет возможности давать диаграммы.С ними объяснять правила было бы гораздо проще. Можно было бы и какие-то позиции показать, тем более, что в любой из представленных Шашечных разновидностей есть своя эстетика. Хотя, чтобы это понять, надо поиграть в ту или иную Игру – пусть даже всего несколько партий.

Опубликовано: Январь 6, 2013