Обычные и необычные шашки

В шашках существует много разновидностей игры, однако большинство людей в нашей стране сталкивались лишь с русскими шашками, или как их еще называют – «обычными». В чем же обычность этих шашек перед другими? Дело в том, что русские шашки – исконно русская игра, зародившаяся еще в незапамятные времена (первая книга по русским шашкам датирована 1827 годом). А остальные виды шашек – это «заграничные» шашки. Итак:

Русские шашки

Игра ведется на клеточном поле (шахматная доска) размером 8 на 8 клеток, раскрашенных поочередно в черно-белые поля. У каждого из игроков по 12 шашек разных цветов (традиционными для русских шашек считаются белые и черные).
Русские шашки, обычные шашки
Шашки располагаются исключительно на черных полях. Передвигаются шашки только вперед, по диагонали, на соседнюю черную клетку. Если рядом стоит неприятельская шашка, за которой есть свободное место, то тот, чей ход в данный момент, может «перепрыгнуть» через шашку соперника и убрать её с доски – это называется «взятие». Если таким образом можно за один ход перепрыгнуть через несколько шашек – нужно есть их все. Важное отличие от тихих ходов – есть можно как вперед, так и назад. Если шашка доходит до последней горизонтали соперника – она превращается в дамку. Дамка, в отличии от простой шашки, может ходить в любом диагональном направлении на любое количество клеток, аналогичным образом и совершать взятия.

Шашки Чапаева

Возможно, кто-то считает игру в Чапаева обычными шашками. Впрочем, эта забава – так же исконно русская. Игра ведется преимущественно тем же комплектом, что и в русских шашках – используется шахматная доска в 64 клетки, и фишки-шашки, черного и белого цветов. Здесь уже начальная расстановка не имеет особого значения, в зависимости от опытности игроков могут применяться различные исходные положения. Смысл игры заключается в том, что бы последовательными щелчками по шашкам сбить неприятельские шашки с доски. В случае успеха одного хода (не менее одной вражеской шашки покинули доску, в то время как свои остались на доске) – эта сторона может сделать ещё ход, и так далее.

Английские шашки, чекерс

А вот это уже яркий представитель «необычных шашек». Название говорит само за себя – игра распространена преимущественно в англоговорящих странах: Великобритании, США, Канаде и других. Основное отличие правил английских шашек от тех же русских шашек – в невозможности боя назад, а так же существенное ограничение на ходы дамкой – дамка в английских шашках может ходить только на один ход (а вот произвольный выбор направления сохраняется). Основными цветами шашек в чекерсе являются черный и красный, партию первыми начинают черные.

Опубликовано: Май 7, 2012