Обсуждаем Аштар-шашки

По поводу названия «Аштарашки«. Мне оно показалось немного смешным. Автор Игры, как я понял, армянин по происхождению и, может быть, он каких-то нюансов Русского языка не чувствует, но я-то русский, да к тому же ещё и поэт, поэтому проблема названий имеет для меня существенное значение. К тому же, если Игра шашечная, то это и надо было бы указать в её имени.

Кстати, по сути Антарашки напомнили мне несколько разных Игровых Систем. Во-первых, это Дамоне. Там тоже действуют фигуры 3 видов, причём, слабые «шашки» не могут бить более сильные. Цель борьбы в Дамоне – уничтожение «Короля», то есть Игра является как бы Синтезом Шашек и Шахмат. Другую Игровую Систему придумал наш общий знакомый Вит, то есть, Виталий Чернышёв, но он её пока вроде бы не доработал по части правил. У Виталия в его Шашках действуют фигуры двух типов, одни из которых бьют по диагонали, а другие – ортогонально. К сожалению, всех нюансов я не помню, ибо сыграл с В.Ч. в его Игру только одну партию.

А.Тевелев-Сладков модифицировал Шашки, придуманные Чернышёвым и у Саши действуют уже фигуры 3 типов с разными возможностями боя. Игра, где фигуры обозначены цифрами, это «Поля действия», но там принцип – несколько иной. Наверно, можно было бы вспомнить и ещё что-то, но не знаю, есть ли в этом какой-то смысл. На этом сервере пока, кроме Прорыва, не введена ни одна новая Игровая Система и пока идут общие разговоры на тему. Я понимаю, что в таком положении дел никто конкретно не виноват, ибо, чтобы ввести какую-то Игру, надо иметь хотя бы 6 участников, а их ещё нет даже в Чекерсе. Сам я в Английские шашки играю на разных сайтах, да и в Турецкие – тоже, поэтому здесь играть пока ни во что не хочу. Дальше – видно будет.

Опубликовано: Январь 6, 2013