Общие принципы игры в шашки

Все сказанное про игру шашки – не догма, и любой опытный игрок найдет массу противоположных примеров, но “исключения только подтверждают правила“ и если стремиться их выполнять шанс выиграть все-таки больше. Рассчитано на не очень опытных: разрядники это и сами знают и сознательно или интуитивно применяют (они могут дальше не читать :-)).
Здесь только основное: кого заинтересуют подробности: указывайте ссылки на источники (кроме, конечно, личного опыта): изучайте, чем больше знаете тем выше уровень!!!!!

В начале игры лучше атаковать на левом фланге, лучше через центральные поля: неплохо захватить поле с5 (для черных f4) и удержать его как можно дольше. На этом построены многие дебюты, например, известный “кол”. Можно, перебросив часть сил с правого фланга, с помощью разменов попытаться прорваться к полю b8, получается не часто, но противника сковывает серьезно, (особенно если оба начинающие).

Шашку на е1 (для черных d8) ( ) без крайней необходимости не сдвигать с места до последнего.

Шашки на с1(f8), g1 (b8) тоже лучше не трогать с места подольше.

“Отставшие” шашки на a1(h8) и h2(a7) наоборот, как можно раньше вводите в бой. (Но надо иметь в виду: а)делать раньше времени ход a1-b2 бывает опасно из-за вероятности прохода черных в дамки; б)не надо слишком торопиться развивать отсталую шашку h2, ибо она расположена на слабом правом фланге, который может быть атакован (вспомним: в начале партии играем левым флангом).
в альбоме есть диаграмма с указанными выше полями, посмотрите

Не спешите занимать поля по краям доски: вертикали “а” и “h”, особенно во второй половине игры. Центральные шашки, как правило, значительно активнее и сильнее бортовых, (особенно если есть простор). Хотя это спорный совет: во многих случаях выгодна, наоборот – “игра на окружение” (чаще всего в начале партии).

Не лишайте себя возможности размена. Если она есть – старайтесь сохранить, меняйтесь только тогда, когда это улучшает позицию.

Если есть позиционное преимущество – старайтесь обострить игру.

Если у Вас больше ходов чем у противника (в средине партии обычно это “больше территории” и есть шашки на первой горизонтали) часто бывает выгодно занять удобную позицию и “ждать” (“цугцванг”), вынуждая противника делать невыгодный ход. Совет тоже для начинающих немного рискованный (это уже высший пилотаж): нужен глубокий анализ позиции, но если получится – у вас преимущество, а может и выигрыш.

«Подумай несколько раз, перед тем как сделать ход, его не вернешь.»

Обязательно ознакомьтесь со статьей «Как выигрывать в шашки?» – профессиональный шашист поделился своими секретами

Опубликовано: Февраль 22, 2012