О происхождении слова «шашки»

Этот вопрос ставит в тупик даже профессиональных игроков, посвятивших любимому виду досуга не один десяток лет. Не будучи лингвистами, они пытаются найти ответ самостоятельно.

Первые решают далеко не ходить и предполагают, что название игры произошло от холодного оружия. А что? Шашка рубит и в шашках тоже рубят. Логично, не правда ли? У товарищей с развитым чувством юмора рождается версия, что слова шашки произошло от слова «шажки». Эдакие семенящие по доске фигурки. И термин «ход» вроде бы в тему. Кто-то указывает на созвучие со словом «шашни», приплетая сюда игры с дамками.… Однако данные логические цепочки совершенно ненаучны.

В поисках авторитетного мнения продвинутые пользователи справочной литературы обращаются к этимологическому словарю Фасмера. Однако то, что там можно найти, их несколько разочаровывает. По Фасмеру, слово «шашки» происходит от древнерусского «шахы», т.е. шахматы. И тут нужно сделать важную ремарку. Спор о том, что было раньше – шашки или шахматы, в настоящее время открыт для обсуждения. У разных исследователей на этот счёт разные мнения. Зато можно с уверенностью утверждать, что слово «шахматы» гораздо древнее слова «шашки». Вообще на Руси шашечная игра носила иное имя – тавлеи. Термин «шашки» не употреблялся в литературе вплоть до XVIII века, когда игра получила широкое распространение на ассамблеях Петра I.

И здесь можно противопоставить Фасмеру гипотезу Петра Шклудова – шашечного композитора из Беларуси. На форуме сайта «Шашки в России» он высказал следующее мнение – в знаменитом словаре Ожегова к слову шашка даётся несколько толкований:

1. Брусок поперечно разрезанного бревна;
2. Строительный материал для мощения дорог – расколотый кусок камня или деревянный торец;
3. Спрессованная взрывчатка, употребляемая при взрывных работах. Подрывная шашка. Тротиловая шашка;
4. Точёный кружок для игры в шашки;
5. Двухцветный узор в виде чередующихся квадратиков. Паркет шашками. Вязка в шашку.

Шашка как колющее и рубящее оружие со слегка изогнутым клином приводится в словаре Ожегова уже в новом значении после указанных выше.

Пётр Шклудов высказал мнение, что учёные-лингвисты второпях соотнесли слова «шашки» и «шах», так как эта версия лежала на поверхности. Вспомните, люди далёкие от шашек и шахмат, нередко называют шашистов шахматистами – для них обе игры практически одно и то же.

Но вернёмся к Ожегову. Первое, второе и четвёртое значения слова «шашки» – фактически может быть одним и тем же предметом. Из чего изготовить точёную фигурку как не из деревянного бруска? Таким образом, мы имеем следующую цепочку: шашка (брусок поперечно разрезанного бревна) – шашка (точёный кружок для игры) – шашки (игра точёными деревянными кружками).

Опубликовано: Июль 20, 2013