Незаконные турниры

Основная проблема в шашечном мире это проведение не легитимных турниров с громкими названиями, как то чемпионат мира или Европы.

Причем пользуются этим чуть ли не все. Оно и понятно: чем громче будет название твоего турнира, тем больше народу теоретически он сможет собрать, тем больше денег на него могут выделить из бюджета федераций. Однако, как не трудно догадаться, есть и обратная сторона этой медали, да даже не одна. Во-первых проведение подобных турниров нивелирует достижения действительно лучших спортсменов. А во-вторых проведение нескольких чемпионатов мира уменьшает значимость этого названия.

Какие турниры сюда относятся? Ну во-первых заочные. Названия заочных турниров достигли такой длины, что дальше первых двух слов обычно ничего не запоминается. Поэтому все достижения заочников в разговорной речи и бытовой переписке большинством приравниваются к очным достижениям, хотя это далеко не так.

Во-вторых фальшивые чемпионаты мира, проводимые разными ассоциациями, типа «МАРШ». Если заочные чемпионаты порой хотя бы имеют соответствующий территориальный статус, то в турнирах МАРШ-а последних годов нет ни намека на статусность – играют все кому не лень, уровень турниров нижайший (по квалификации игроков), представителей разных стран так же нет.

Зачем вводить людей в заблуждение? Почему вместо «чемпионат мира по версии МАРШ по электронной переписке среди слабослышащих и и хромых спортсменов Амурской области по обратным двухходовым шашкам» (название утрировано и носит исключительно выдуманный характер в соответствии с пользовательским соглашением) не написать просто «Чемпионат МАРШа-1213″? Без разницы что означают эти цифры, уверен что участники турнира в них будут разбираться. Зато остальные люди, не понимающие ничего в шашках, увидят, что турнир этот имеет отношение исключительно к МАРШ-у, а не к миру и Европе. И победитель его не имеет права называться чемпионом соответствующего региона.

Немного лучше дела обстоят и в АШШИ. Если по экзотическим шашечным играм, будь то «двухходовые шашки» или «бразильский прорыв» проводится не так много турниров, и название чемпионат России или чемпионат мира для них не вызывает сколь-нибудь бурной реакции, то проведение турнира «чемпионат мира по бразильским шашкам» мягко говоря вызывает сплошное недоумение. Более того, данные факты стали попадать в печатные издания, которые не только дословно переписывают название турнира, но еще и сокращают его, и вместо «Чемпионат мира по бразильским шашкам АШШИ» остается банальное «чемпионат мира», и дела никому до этого нет. А по идее местные федерации во взаимодействии с главной ФМЖД должны были бы пресекать подобные инциденты еще на стадии зарождения, как то делают крупные корпорации Google и Apple, которые при любом использовании их бренда (даже не точном, но очень похожем использовании) подают крупные жалобы в судебные инстанции.

Но наши доблестные функционеры не только не протестуют, но и наоборот согласовывают проведение этих турниров под такими названиями – ведь деятельность АШШИ и МАРШа была бы совсем не легитимной без согласования с ФШР. А на каждом бланке положения этих турниров стоит подпись президента Федерации шашек России с надписью «согласовано». В общем бардак какой-то.

Опубликовано: Январь 31, 2013