Несколько советов начинающим шахматистам

Теория, упражнения, практика. 3 кита. Без них не вырасти. А в теории выбирать не стоит. Эндшпили дебютам не мешают. Всем надо заниматься. Не распылятся слишком. По порядку. Но все равно всем. И главное стараться применять новые знания на практике.

По-моему изучать шахматы лучше начинать не с дебютов или эндщпилей, а с какого либо основополагающего учебника шахматной игры. В которых всего понемногу. Например учебник шахматной игры Капабланки или Ласкера. Потом можно переходить к сборникам прокомментированных партий. Либо турнирный сборник либо партии одного шахматиста стиль и манера игры которого вам импонирует и у которого вы хоте ли бы что то перенять. Ну и конечно невозможно в шахматах расти без аналиса своих партий. Не всегда получается учится на чужих ошибках, но на своих просто обязательно. Чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды. В этом и дебютные энциклопедии и компьютерные программы вам помогут.

Анализ партии – критическое рассмотрение сыгранной паритии ход за ходом, выявление ошибок, неточностей, поиск упущенных возможностей и лучших ходов. Делать это лучше всего с помощью проги типа Фрица или Рыбки. Но можно и без компа. Вместе с другим шахматистом например.
Этюды конечно тоже упражнения. Они способствуют лучшему пониманию щахмат. Учат считать, видеть тактику и понимать эндшпиль. Но зачастую у них своя специфика. Они ближе к композиции чем к практическим шахматам. Полезнее будут упражнения на тактику (найди выигрывающий ход) и на стратегию (найди план игры). Благо литературы по шахматам сейчас предостаточно. Уверен вы сами разберетесь и найдете наиболее подходящий для вас путь.

Опубликовано: Февраль 23, 2012