Муж и жена – шахматисты. Размышления.

Муж и жена должны друг друга дополнять. Поэтому один из супругов – любитель, второй – профессионал.

По поводу отношения к шахматам. Шахматы – это не конструктивно. Вот почему.

1) Шахматы не дают финансовую независимость. Каждый, кто идет работать инженером – получает зарплату. Но далеко не каждый, кто идет участвовать в соревновании, может рассчитывать на приз, причем абсолютно не имеет значения, какого уровня соревнование и какого уровня шахматисты в нем участвуют!

2) Шахматист по своей сути полезен для общества только в периоды стабильности в государства. Общался с ветеранами шахмат, этот период для Советского Союза – с 1950 по 1984 год. В случае экономических кризисов, политической нестабильности, глобальных катастроф или воин на первый план выходит выживание (а не развлечения). Вот тогда общество нуждается в медиках, инженерах и т.п. Но уж никак не в шахматистах (а также спортсменах, пивных и водочных дегустаторах, бездельниках и тунеядцах). Лучший способ выжить в обществе – быть ему нужным!

«В жизни мы находимся в движении отнюдь не всегда. Если у нас нет плана полезных действий, мы можем смотреть телевизор, заниматься обыденными делами и считать, что отсутствие новостей – тоже хорошая новость. Увы, люди необычайно изобретательны в поиске способов бездарного времяпровождения. Но настоящий стратег именно в период стабильности проявляет свой талант, отыскивая пути для продвижения вперед и укрепляя свои позиции в преддверии неизбежного кризиса. Не стоит забывать, что в жизни, как и в игре, стабильность не долговечна и кризис действительно неизбежен!»

Гарри Каспаров, «Шахматы как модель жизни», стр. 61.

Объединим первый и второй пункт. Шахматные любители – это те, кто не использует шахматы как средство зарабатывания денег, им нравится играть и учиться играть. Если убрать всех любителей как класс (что неизбежно произойдет в моменты кризиса), преподавание шахмат станет убыточным занятием, а соревнования будут проходить только среди гроссмейстеров – более слабые из них не выиграют и копейки!
Профессиональные шахматы держатся… на любительских! Фактически, любители и являются спонсорами! Поэтому профессионалы и приходят в парки – поиграть с любителями на деньги, сказав, что играть не умею или дам фору! Профессиональные шахматисты занимаются разводом на деньги! У меня гроссмейстер Кислинский одолжил 200 грн.. обещал вернуть на следующий день. Прошло 2 месяца – он просто не берет трубку!

Это интересный вопрос, к кому ближе профессиональные шахматисты – к интеллигенции или к классу «быдло гоп – спортивные штаны» :))
Не удивительно, что большинство из них – алкоголики и раздолбаи, многие даже не закончили институт!

Девушки, для которых это актуально… НЕ ВЫХОДИТЕ ЗА РЕГУЛЯРНО ИГРАЮЩИХ ШАХМАТИСТОВ! Ни за перворазрядников, ни за гроссмейстеров! Это – мастера интеллектуального, а не физического развода людей на деньги, как правило, не способные создавать,а способные лишь отбирать у других!

Для меня шахматы – развивающая игра, которая научила меня мыслить глобально (стратегически) и во многом помогла понять и сформировать принципы собственного мышления и принятия решений. Это – хороший опыт, который может и должен быть интегрирован с целью поиска и достижения глобальной цели в жизни.

И еще… Абсолютно всем советую прочесть Гарри Каспарова: «Шахматы как модель жизни»

Опубликовано: Февраль 24, 2012