Место встречи изменить нельзя?

(Обзор мс Ефима Лазарева)
обзор, 01.08.2010 – 15.07.2010

Наконец решилась проблема, где проводить следующий матч за мировую корону, которая стала весьма болезненной после отказа Лондона. Были и очередные турнирные успехи украинский.

Все решали финансы …

Итак, матч 2012 года за мировую корону между ее обладателем Виши Анандом и претендентом на нее Борисом Гельфандом ФИДЕ постановила провести в Москве.

Казалось бы, немного странное решение. До сих пор было такое впечатление, что на это у нее шансов гораздо меньше, чем у единственного конкурента – индийского города Ченнай. И не только потому, что это – родной город  чемпиона мира (между прочим, Ананда много лет в шутку именовали «Тигр из Мадраса», так названа даже солидную монографию о нем, но название города изменилось, то что: теперь надо изменять и прозвище Ананда на «Тигр с Ченная»?). Если бы матч проводился в Индии, то это событие было бы в центре внимания этой земли, где чемпион мира – гордость нации. А Москва? В турнире восьмы претендентов на матч за корону Крамник и Грищук, которые в нем надеждой России, уступили экс-белорусу, а ныне израильтянину Борису Гельфанду. Так за кого будут болеть россияне во время его матча с национальным героем Индии? Можно было предположить, что в конкуренции с Ченнаи Москва сделает то «ход назад», как это сделал в прошлом году Лондон.

Еще один аргумент можно считать весомым. Москва предложила на этот матч два миллиона долларов, а Ченнай – аж 4,5 миллиона.

И все же тут Россия взяла верх над Индией. Относительно финансовых вопросов, то московский спонсор Андрей Филатов гарантировал свои два моллиона только в призовой фонд, а еще, как мы уже сообщали, обещал полностью взять на себя все расходы на проведение матча. А 4,5 млн. в Индии предназначались не только на призы, но и на абсолютно все организационные расходы. И когда, как сообщил президент ФИДЕ Илюмжинов, все это было тщательно подсчитано и взвешено, то оказалось, что московские обещания преобладают индийские на 400 тысяч долларов. А когда об этом сообщили менеджеру Ананда – его жене Аруна, то она от имени чемпиона мира дала согласие на Москву … Так и Гельфанд. Вот так!

Вопросы для Москвы-победительницы теперь уже не столько в том, чтобы организовать проведение этого матча (если со средствами будет все в порядке), как в том, чтобы он вызвал интерес публики. За кого ей болеть? Свои не участвуют … А в тех, кто будет играть, как говорят эксперты – «мало харизмы». Не то что раньше: например, Спасский, Фишер, Карпов, Корчной, Каспаров …

Да и возраст у соперников уже солидный – обоим уже за 40 … Если бы претендентом был хотя бы 21-летний Магнус Карлсен, сейчас рейтинг-лидер мира! Его матч с чемпионом планеты стал бы интригующим событием. А так … Если корону у Ананда отвоюет Гельфанд, у которого рейтинг даже в первую десятку не входит, разве это будет настоящий Чемпион мира с большой буквы?

Знай наших!

В прошлом месяце украинцы с успехом принимали участие не только в супертурнирах.

23-летний днепропетровский гроссмейстер Дмитрий Кононенко (его рейтинг 2593 в Украине – 19-й) единолично получил первый приз на традиционном открытом международном турнире в чешском городе Пардубице. В нем соревновались по швейцарской системе 279 участников из 31 страны, среди них – 55 гроссмейстеров, 69 международных мастеров и 49 мастеров ФИДЕ. Украинский показал очень высокий результат – в девяти партиях набрал 7,5 очка (шесть побед и три ничьи).

Восьмилетний киевлянин Кирилл Шевченко получил первый приз, играя вне конкурса в VIII международном шахматном фестивале «Псков-2011», который был в возрастной группе до 10 лет этапом Кубка России (38 участников, швейцарская система, девять туров). Юный украинец набрал 8 очков! На 0,5 очка отстали Александра Мальцевська из Волгограда и Иван Проценко из Подмосковья. А после этого сорев-нения наш шахматный «Шева» (так его стали в шутку называть в Киеве) принял участие в турнире по быстрым шахматам международного фести-валю в том же Пскове, где принимали участие 46 игроков, – и стал победителем в номинации среди юниоров до 18 лет! Стоит напомнить, что Кирилл прошлом получил бронзовые медали на чемпионатах Европы и мира среди шахматистов младшего возраста, поэтому и в этом году право представлять Украину на таких соревнованиях (была бы поддержка …) Так держать, парень!

А 43-летний международный мастер, заслуженный мастер спорта Украины Игорь Ярмонов из Мариуполя получил серебряную медаль на 11-м чемпионате мира среди инвалидов-опорников, который проходил в городе Пьештяны в Словакии. В основном турнире (29 участников из девяти стран, швейцарская система, девять туров) он набрал 6,5 очка. Чемпионом стал, с высоким результатом 8 очков международный мастер из России Андрей Ободчук (видимо, из украинской диаспоры) – уже четвертый раз в своей карьере.

Опубликовано: Апрель 26, 2012