Количество систем

Подождите немного «сходить с ума». Тем более, что число видов шашек, которые были названы, видимо, значительно меньше, чем неназванных.Но я Вас уверяю, что Шахматных игр ещё больше. По данным одного англоязычного сайта – около 700, причём, я думаю, что какие-то виды Шахмат там просто не учтены. Что касается активной аудитории по тем или иным Игровым Системам, то ваша позиция достаточно логична, хотя цифра «не менее шести человек», судя по всему, «взята с потолка». А если игроков будет, допустим, пятеро? Пример, с 80-клеточными шашками неудачен, ибо, по моим данным, в Российской Федерации наберётся человек 10 или больше, которые более-менее активно играют в эту Игру. Может быть, не у всех этих людей есть компьютеры или подключение к интернету, либо они просто ещё «не добрались» до нашего сервера, но тут и организаторам самого сайта надо проявлять больше активности. Я знаю, что раньше достаточно серьёзно играл в «80-клетки» А.И.Бахтияров, который здесь присутствует, а вот почему он не играет – непонятно. Я тоже несколько лет назад играл в этот вид Шашек, а А.В. Тевелев-Сладков и вовсе был, если мне память не изменяет, победителем 1-й Лиги Чемпионата России. В принципе, я готов сыграть в 80-клеточные шашки, когда будет очередной турнир, но хотелось бы, чтобы в нём играли и другие участники: по крайней мере, человек 5-8.

Кстати, любопытно было бы апробировать на сервере Цилиндрические шашки (по «Русским правилам»). Весьма любопытная Игровая Система. Отличий от «Классики» практически нет, кроме формы доски. Разумеется, на практике можно использовать обычную Шашечницу-64 (для Горизонтального варианта – есть ещё Вертикальный, но его я пока что «с трудом представляю»), но в партии игрок должен учитывать, что с полей линии «A» шашки могут переходить на поля линии «H» и наоборот.

Если нужно будет дать подробное описание правил основных Европейских (включая «Американские») Шашечных Игр, я это могу сделать, тем более, что отличия между многими разновидностями Шашек – незначительные. Формально можно было бы использовать одну доску для «Правосторонних» (Английских,Бразильских,Русских шашек) и т.д.) и «Левосторонних» (Испанских и других близких им видов Шашек) Игр, но надо так настроить программу, чтобы возможно было «переключение» правил. В таком случае вообще можно было бы придумывать «Экспериментальные» Шашечные варианты.

Опубликовано: Январь 6, 2013