Как выиграть в двухходовые шашки

Шашечных игр много. А людей, играющих в них – ещё больше. Сегодня к нашей «Энциклопедии победителя» добавится еще один небольшой секрет, о том как выигрывать в двухходовые шашки.

Игра эта сравнительно молодая, если конечно не считать её родителем Ноздрева, попросившего у Чичикова два хода наперед. Но той партии так и не суждено было быть доигранной, поэтому чья бы взяла в том противостоянии – еще неизвестно. А нам интереснее другое, как же играть в двухходовые шашки что бы непременно выигрывать.

Думается что никто из читателей всерьез не считает, что в такой игре можно найти определенную стратегию, заведомо обрекающую соперника на поражение, все же это не пятнашки, где соревнуешься не сколько с противником, сколько с их расстановкой. Поэтому все советы будут носить чисто рекомендательный, и, по сложившейся традиции, больше выдуманный характер, нежели реальные руководства к действию.

И так, перед вами соперник, желающий непременно совершать в обычные шашки по два хода подряд. Быть может он сидит перед вами, а может быть – сидит за компьютером за тысячи километров от вас – неважно. Целью игры все равно остается победа, только победа. Начнем с определения цветов.

Считается, что поскольку белые начинают, то у черных автоматически преимущество с первых ходов, как минимум за счет того, что любое из запираний при полном комплекте шашек на доске в пользу черных (другими словами – в случае абсолютной темповой сходки черные выигрывают). Однако и из этого правила есть одно исключение – когда белым удается занять центральный квадрат

Впрочем, черные обычно без особых сложностей обходят данную конструкцию белых стороной, а неустойчивость позиции белых шашек приводит как правило к достаточно скоротечному краху.

Обязательно необходимо упомянуть и вариант «Перекресток» – один из самых популярных дебютных вариантов у новичков, играющих свои первые партии в двухходовые шашки. Слепое надвижение шашек и повторение ходов противником приводит к следующей позиции, явно невыгодной для начинающей стороны (обычно в ней начинают белые):

У неопытного читателя запросто может возникнуть недоумение – «А как же избежать подобного запирания, как выигрывать белым?». Ответ – предельно прост. Необходимо на первых порах использовать преимущество своего первого хода, и постараться сделать так, что бы соперник просто напросто не мог повторить за вами ваши ходы. Для этого обычно применяются следующие дебютные схемы: g3-h4 c3-b4 или g3-h4 c3-d4. И уже перед черными возникает проблема выбора, неизменно приводящая к дальнейшим разменам и сохранением равенства.

Но не о том как достичь равенства наша статья. Мы желаем только победы, ведь так? Поэтому, закинув спокойное течение партии в дальний угол – смело идем в атаку. Ищем сложные, умопомрачительные варианты, заставляем соперника думать. Ведь только заставив его думать, его можно заставить ошибиться. Если же соперник четко знает, куда ему ходить в той или иной позиции, выиграть у него архитрудно. А если ему каждый ход приходится обдумывать по несколько секунд (минут, часов, дней – в зависимости от установленного контроля) – вероятность его ошибки (а следовательно и вашей победы) – значительно вырастает.

Резюмируя данный материал, находим следующие составляющие победы в двухходовых шашках:

1. Отказ от дебютной теории
2. Рискованная игра, отсутствие шаблонных схем
3. Холодный расчет и трезвый ум
4. Инициатива и напор
5. Железные нервы
6. Желание победить

Удачи на шашечных полях! Играйте и выигрывайте!

Опубликовано: Сентябрь 28, 2013