Как стать профессиональным шахматистом

Один из постоянных читателей нашего сайта хочет стать профессиональным игроком в шахматы, но не знает с чего начать процесс становления. Попробуем дать ему несколько советов.

Юрий:

Доброго времени суток!

Играю давно, но никогда не занимался в шахматных школах. Учитывая жизненные обстоятельства, приходиться рассчитывать только на свои силы. Буду очень признателен, если опытные игроки вспомнят как они начинали и помогут мне и таким как я.

Итак, я хочу повысить свой уровень игры, но у меня в запасе нет ничего, кроме правил и элементарных навыков игры. Беру литературу для начинающих и понимаю, что она рассчитана для тех, кто занимался или занимается в шахматных школах. В итоге, эта литература мне ничем не помогает, т.к. я не понимаю о чем там пишут.
Может есть реально для чайников какие-то азы? Чтобы после правил не куча информации, которая сбивает с толку, а постепенное обучение, как первоклассников учат читать и считать?
Ведь есть же какие-то упражнения, начальная теория позиций и т.д. … Обидно, что литература для начинающих не рассчитана на тех самых начинающих(

В общем, хелп ми.
Спасибо.

Ну во-первых нужно начинать с книг по игре в шахматы. Можно посоветовать две замечательные книги: Х.Р.Капабланка «Учебник шахматной игры» и Эм.Ласкер «Учебник шахматной игры».

В дополнение можно предложить изучить шахматные книги – Нимцович «Моя система», Сейраван «Шахматный учебник стратегии», Нейштадт «Шахматный практикум» (можно другой тактический задачник) и Панченко «Теория и практика шахматных окончаний». Все это в сумме дает уровень 1 разряда.

Книга Левенфиша «Книга начинающего шахматиста» поможет решить проблему постановки мата ладьей, или мата в один ход. Многие шахматисты начинают именно с нее с самого раннего детства.

Затем неплохо бы изучить «Шахматный практикум» в двух частях. Если решать задачки через день – на год обеих частей хватит. Начинающим можно первые 50 задач просто ответы просмотреть, а дальше надо уже решать самостоятельно.

Ну и самый главный совет – постоянно практиковаться, записывать сыгранные партии, анализировать их как самостоятельно, так и с помощью друзей-шахматистов.

Опубликовано: Февраль 25, 2012