Как преодолеть спад в шахматах

Думаю многие шахматисты с этим сталкивались. Интересно было бы знать что в таких случаях нужно предпринимать. Сделать перерыв в игре? Или реже играть? Или может быть изменить свой дебютный репертуар, чтобы стало интересно анализировать позицию. Мои симптомы например такие: по дебюту получаю хорошую позицию, а потом постепенно теряю преимущество, замечаю что не хочу считать, делаю ходы из общих соображений, часто просто грубо зеваю, упускаю из вида элементарные угрозы соперника… Кто-нибудь может что – то посоветовать?

Забыл сказать что речь идёт об очных партиях с контролем 60 минут. В блице понятное дело ни о каком глубоком анализе не может быть и речи. В блиц как раз играю неплохо (ну по моим меркам конечно).

«получаю хорошую позицию,а потом постепенно теряю преимущество» – Имеющий преимущество обязан атаковать под угрозой потери премущества (Вильгельм Стейниц)

В шахматах общие правила не работают. Только частные случаи. Как в языке и, вообще, где угодно. Меньше правил, больше вырубающих приемов. Потому и надо учить эндшпиль, там все предметно и конкретно. А Нимцовича и всяких ему подобных Таррашей надо сжечь, предварительно выебав в жопу. Сами они играль совсем не из общих соображений.

Для того чтобы улучшить свои шансы на выигрыш, надо решать задачи (они есть на этом сайте), учить дебюты и эндшпили, и больше играть Но вообще эти колебания случаются периодично, и не стоит унывать, потому что это не показывает настоящий уровень игры

Опубликовано: Март 9, 2013