Как получить выигрыш в шашки?

Если вы внимательно ознакомились с текстом статьи Как выиграть в шашки, то наверняка вы обратили внимание, что все советы там носят скорее философский, нежели практический характер. И это во многом обосновано, ведь в шашки вы играете с соперником, и ваши действия напрямую зависят от характера, вам противостоящего. Если к примеру в легкой атлетике нужно бежать «что есть силы», не смотря при этом на конкурентов, то при игре в шашки такой подход будет не оправдан. Действительно, нужно играть в шашки так, как этого требует конкретный соперник. С кем-то нужно атаковать, с кем-то защищаться, а с некоторыми вообще применять обе эти тактики поочередно.

Но эта статья не об этом, а о том – когда же в шашках наступает выигрыш. В реальной партии такое случается в трех случаях, ознакомимся с ними подробно.

1. Уничтожены все шашки соперника.

Действительно, в этом случае ваша победа неоспорима. Количество шашек на доске ограничено, направление их хода – так же вполне определено – «только вперед». Поэтому рано или поздно одна из сторон неизбежно теряет все свои шашки, а её соперник соответственно получает победу. Это наиболее простое и понятное правило.

2. Шашки соперника не могут ходить.

При этом не работает первое правило, т.е. шашки противоположного цвета на доске ещё присутствуют, однако у них нет ни одного хода, который можно было бы сделать без нарушения правил шашечной игры. Такое положение в народе частенько называют «сортиром».

3. У соперника закончилось время.

В шашки, как и в любые другие игры, принято играть с отсчетом времени. Это сделано для того, что бы уравнять права играющих, дать одинаковое время для обдумывания своих ходов. И если ваш соперник не уложился в отведенный ему интервал – он проиграл, а вы, соответственно, выиграли.

Опубликовано: Февраль 29, 2012