Инверсионные шахматы

Я еще придумал ИНВЕРСИОННЫЕ ШАХМАТЫ. Суть которых в том что через каждые 5 ходов соперники должны вместо хода переменить у себя местами 2 фигуры. Сначала белые меняют местами 2 фигуры, а в ответ черные тоже должны переменить местами 2 фигуры.При этом не имеет значения шах на доске или нет.Всякую перестановку фигур будем именовать инверсией.
Например такая позиция.
Белые-Kh1,Rg1,черные Kf3, Bg2,пешка h3.Если эта позиция возникла за ход до инверсии,белые могут переменить местами короля и ладью и спастись от шаха.В ответ черные также обязаны переставить местами две фигуры…
Когда у одной стороны остается голый король то инверсия также возможна. Например.За ход до инверсии возникает такое.Белые Kf7,Nh6,Qg6, черные-Kh8.Поскольку на следующем ходу обязательно делать инверсию, то-внимание! Мы переменим местами коня и ферзя и возникнет необычный двойной шах! Который невозможен в обычных шахматах!
Инверсии надо делать через каждые 5 ходов-на 5,10 ходах и так далее.

Сергей, по моему, Инверсионные шахматы может быть Игрой весьма любопытной и, возможно, абсолютно новой. По крайней мере, я ни о чём подобном не знаю, хотя знаком с описанием многих Шахматных игр. Не всех, конечно, какие существуют в Мире, ибо их наберётся несколько сотен. Как минимум, около 700. Разумеется, я имею ввиду Шахматы не только на 64-клеточной доске, но и на других. В принципе, нечто подобное Инверсии в вашей Шахматной разновидности есть в Стоклеточных шахматах В.Дубровского, но там это называется «Рокировкой». Я сейчас не могу вспомнить, любые ли там фигуры можно менять местами или только Короля с какой-то фигурой, но Вы можете найти правила этой Игры и прочитать их. Они подробно описаны на разных сайтах.

Кстати, я Вас на Сервере АШШИ спрашивал, Вы ли описали некоторые новые варианты Шахмат на одном Научно-шахматном форуме? Судя по всему, Вы моего письма не прочитали, так как М.Щебенюк Вас со своего сайта удалил. Я помню одну из описанных Вами Игр, которая связана с именем Остапа Бендера. Жаль, что на этом форуме нельзя вставлять диаграммы (недоработка А.Осипова), а без них описывать новые Игры сложно. Позиции приходится давать в нотации, что можно сделать для стандартных досок, но проблематично для «не стандарта», например, для Сянци или Гексагональных шашек.

Вопрос: почему инверсия происходит именно на пятом ходу? Почему не на четвёртом? Или на третьем? Новая игра хороша, если правила просты и логичны. Мне пока что логика не понятна.

В том, что Инверсия происходит на 5 ходу – нет ничего страшного. Можно сделать её и более редкой, например, на 10 ходу или вообще, свободной, но не чаще, чем через определённое число ходов. Если, например, инвертировать фигуры можно не ранее 10 хода, то формально это может быть и 11 ход и 12 – вплоть до 15 – в серии. Это сделает Игру более «непредсказуемой». А вот ответ чёрных, пожалуй, стоит сделать обязательным, то есть, если белые инвертируются на 13 ходу, то и чёрные – на 13.
Кстати, в такой Игре, как «Ледниковые шахматы» так называемое «оледенение» происходит на 20, 40, 60 и т.д. ходах. Почему именно так – не знаю, но таковы правила. В общем, Сергей, советую Вам более тщательно продумать правила. Может быть, для уточнения нюансов, необходима практика. Жаль, что на этом сервере нет «Песочницы», ибо она позволяет экспериментировать, как с правилами, так и с игровыми досками.

Опубликовано: Январь 5, 2013