Игры в шашки, шахматы и нарды

В мире существует не так много интеллектуальных игр. Да-да, если лет 100 назад такой тезис был мягко говоря ошибочен, то теперь он как никогда актуален. А виной всему являются компьютерные игры, полностью завладевшие неокрепшими умами и сознаниями молодежи и подростков. Ежедневно на рынок выходят все новые и новые стрелялки, убивалки, гонялки и прочая хренотень, от которой у нормальных людей уже в глазах рябит. А забытые всеми шашки и шахматы – пылятся на полках книжных шкафов (и это еще не самый худший вариант – возможно и вовсе их нет в доме)

Развитие игр: компьютерные против настольных

Понятно, что развитие компьютерных игр приносит небывалые гонорары создателям – ведь за каждую игру родители выкладывают не маленькие суммы, и все ради того, что бы порадовать своих ненаглядных. А в случае с игровыми приставками и консолями – сначала они покупают этот гаджет, а затем дети ежемесячно (или еженедельно, кому как позволяет совесть) выклянчивают новые игры для него. В случае с настольными играми, их развитие не сулит никакой прибыли, но положительно скажется на интеллекте нации.

Шашки и шахматы – развивающие игры

И если игра в нарды считается скорее развлекательной, нежели интеллектуальной, то игра в шахматы или шашки не только занимает ребенка, но и развивает его логику, мышление, внимательность – в общем те качества, которых так не хватает современной молодежи.

Во сколько лет начать играть в шашки или шахматы?

Причем начинать играть в шашки дети могут с любого более менее сознательно возраста – хоть с 4-5 лет. А вот в шахматы лучше тренировки отложить до более зрелого возраста – лет 7-8. Это связано со сложностью правил игры в шахматы, относительно шашек.


Рекомендуем статью – Как вы попали в шашки?


Детские соревнования по шашкам, шахматам

Проводятся даже специальные соревнования по шашкам для дошкольников – ребята с удовольствием играют в шашки. А вот в шахматах думаю про соревнования дошколят еще не слышали – ну и правильно, фигуры острые (особенно слон), мало ли какие последствия может вызвать неудачно проведенная партия, и, как следствие – не очень хороший её результат. Тренируйтесь в шашки!

С чего начать?

Поиски ответа на данный вопрос отбивают желание у многих родителей отдать своего ребенка в шахматно-шашечную секцию. А на самом деле решения очевидные – необходимо проанализировать, если ли в вашем городе какая-нибудь ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), в которой могут научить вашего ребенка игре в шахматы или шашки. На территории России шашки и шахматы относятся к видам спорта, соответственно специализированные ДЮСШ находятся в ведомстве министерства спорта, а это гарантирует бесплатные занятия в школе. К примеру в Нижнем Новгороде функционирует СДЮСШОР №17 по шашкам, чем сайт в интернете любой желающий может отыскать – shashkinn.ru. В некоторых городах (например в Челябинске), одна ДЮСШ культивирует сразу несколько видов спорта, включая шахматы и шашки – в этом можно убедиться зайдя на сайт СДЮСШОР №9 г.Челябинска – shashki.org

Опубликовано: Май 4, 2012