Двойные шашки

Двойные шашки – очень сложная Игра. Практически – нерасчётная. В Д/Ш с первого хода начинаются взятия, то есть, идёт жёстко-форсированная борьба. Башни в чисто практическом смысле, конечно, гораздо проще, ибо в них хотя бы что-то можно рассчитать. Я, например, в партиях за доской находил 8-ходовые Комбинации, а в анализе и более масштабные удары.

Позиции из Д/Ш я также пытался анализировать. В итоге так и не смог понять, как правильно играть в Дебюте белыми, чтобы сразу не проиграть. Нашёл в одном из вариантов Комбинацию с пропуском столба соперника на дамочное поле и последующей ловлей Дамки. Как говорится: всё бы было хорошо, если бы не правило с Двойными дамками в столбе. Я предлагал П.Шклудову немного изменить правила, но он мне в итоге вовсе ничего не ответил.

Более целесообразно продвигать «Трибуны», тем более, что автор этой Игровой Системы находится на сайте. Эта Игра хотя бы имеет какую-то Стратегию. Как я понял, М.Дурейс не против того, чтобы в «Трибунах» при попадании столба на дамочное поле, Дамкой бы становилась только верхняя шашка. В этом случае сама Игра становится Симбиозом Классических и Столбовых шашек, но при этом она будет всё-таки ближе к «Классике», что показал А.Тевелев – Сладков в ряде своих позиций, в которых после проведённых белыми комбинаций,борьба сторон сводится к известным Шашечным этюдам.

Это, разумеется, сугубо моё мнение, но оно основано на некотором знакомстве с обеими Игровыми Системами, а не просто на чтении правил. В «Трибуны» я даже начал в своё время играть в турнирах у С.Сарсака, но довести до конца эти партии мне так и не удалось по причине моего «исключения» из соревнования.

Не буду спорить о сложности. Я играл только лёгкие партии в двойные шашки. О стратегии и тактике можно попросить рассказать Геннадия Войтюшкевича. У него есть реальный опыт участия в турнирах по этой игре.
От себя замечу, что в двойных шашках возможно всего 4 типа фигур: двойная простая, одиночная простая, двойной столб с дамкой на верху (если принять предложение, что дамкой становится только верхняя шашка) и обычная дамка. Для сравнения, в столбовых я даже затрудняюсь подсчитать количество возможных фигур. Может быть, на основании этого наблюдения и нельзя делать выводы о сложности. Но в конце концов, сложность – понятие относительное. Для кого-то поддавки очень сложная игра, для кого-то международные шашки. Для меня – башни.

Главное – что двойные шашки игра интересная, необычная. А ещё по ней нет игровых программ. А по прорыву, кстати, такая программа есть. Играет довольно сносно, если поставить на анализ времени побольше)

Александр, но в том-то и дело, что по правилам, предложенным П.Шклудовым, весь столб становится Дамкой. С одиночной Дамкой на столбе Игра, конечно, будет проще, но тоже довольно сложной. Может быть, после ухода с доски большинства фигур позиция и упрощается, но до этого ещё надо «дожить». Башни,разумеется, тоже сложны, но для меня они более привычны, что ли. Против Двойных шашек я ничего не имею и если будут желающие играть, то Игру можно начать раскручивать на этом сервере. Хотя мы с Вами тут ничего не решаем. Слово за потенциальными участниками и организаторами сайта.

Опубликовано: Январь 6, 2013