Долой ничьи? (Обзор шахматных турниров в Дортмунде и Билье)

обзор, 15.07.2011 – 01.08.2011

В конце прошлого месяца финишировали выдающиеся супертурнире в Германии и Швейцарии. В последнем действовала «футбольная» система подсчета результатов.

Чужой триумф – сомнительный

«Триумф в Дортмунде» – такое название имел в нашей газете год назад обзор, посвященный блестящему выступлению Руслана Пономарева на традиционном фестивале в Германии. В главном двухцепных турнире, где скрестили оружие шесть супергроссмейстеров, киевлянин получил первый приз, набрав 6,5 очка и лишь на целое очко опережающая дившы второго призера – вьетнамца Кванг Ле. Между прочим, именно от него Руслан потерпел единственное поражение. Среди тех, кого он тогда победил, были экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник, элитный азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, которые разделили третий и четвертый призы, венгр Петер Леко и «хозяин поля» Аркадий Найдич, которые уместились на последней строчке.

Этот триумф Пономарева было шумно воспринято тогдашним шахматным целом, который выражал надежду, что чемпион мира-2002, которому нет еще и 30 лет, шагает в новых взлетов. И это произошло сейчас в чемпионате Украины, где Руслан также триумфально стал победителем. Но сил на этот новый взлет у него, видимо, было потрачено так много, что их полностью хватило на выступление в Дортмунде-2011. Там Руслану пришлось уже в первом туре играть черными с Крамником. К сожалению, – первое поражение. Правда, в двух следующих турах киевлянин взял верх над 17-летним голландским талантом Аниш Гири и лидером шахматистов США 24-летним Хикару Накамурой, но дальше – ничья с его ровесником, немцем Георгом Майером и поражение от Ле (как и в прошлом году!). В шестом туре – уже ничья белыми с Крамником, который в первом круге только с Ле сыграл вничью, а всех остальных победил.

А дальше – смотрите заключительные результаты:

7 тур (28 июля). Гири – Пономарев – 1:0, Крамник – Майер – 1:0, Накамура – Ле – ничья.

8 тур (29 июля). Пономарев – Накамура – 1:0, Ле – Крамник и Майер – Гири – ничьи.

9 тур (30 июля). Пономарев – Ле, Гири – Крамник – ничьи, Накамура – Майер – 1:0.

10 тур (31 июля). Майер – Пономарев, Ле – Гири – ничьи, Накамура – Крамник – 1:0.

Итоги: Крамник – 7 очков, Ле – 5,5, Пономарев и Гири – по 5, Накамура – 4,5, Майер – 3.

Итак, триумфальное эстафету в Дортмунде у Пономарева перехо-пил Крамник? Сомнительно. Ведь его первое поражение – в последнем туре. От Накамуры, который здесь Пономареву проиграл – 0:2! У 27-летнего Руслана новые взлеты еще впереди!

Футбол – за образец!

В конце прошлой недели в швейцарском городе Биль завершился супертурнир в рамках традиционного шахматного фестиваля. Шесть гроссмейстеров боролись на два круга.

В центре внимания был 20-летний рейтинг-лидер мира (2815) Магнус Карлсен. Еще недавно он разделил со своим ровесником Сергеем Карякиным первый и второй призы в супертурнире в Румынии, и вот уже снова заявил о себе. Его соперниками были 21-летний француз Максим Вашье-Ляграв (2722 – 22 место в «Топ-100» ФИДЕ), 39-летний «испано-латыш» Алексей Широв (2714 – 29), 19-летний итальянец Фабиано Каруана ( 2711 – 32), 34-летний россиянин Александр Морозевич (2694 – 48) и швейцарец Янник Пеллетье (2590). Что интересно: система подсчета очков – футбольная (три за победу, одно за ничью).

После четырех туров у Карлсена были три победы (над Пелле-Тье, Шировым и Каруана) и одна ничья (с Морозевичем). А в пятом туре – поражение черными от Вашье-Ляграва. Случайно?

На игру норвежца в этой партии, как он сам признал, произвела потрясающее впечатление известие о невероятно ужасный террористический акт в столице его родной страны, произошедшего накануне вечером …

Впрочем, в итоге первого круга Карлсен все равно остался Лиде-ром – 10 «футбольных» очков, у Морозевича – 9 (хотя за «классы-чною» системой в обоих – по 3,5).

После выходного дня Карлсен уже немного пришел и второй круг начал, как и прежде, победами над Пелльтье и Шировым, а с Морозевичем, Вашье-Лягравом и Каруана сыграл вничью. Этого хватило для получения первого приза. Норвежец получил 19 «футбольных» очков (традиционных «классических» – 7). Далее: Морозевич – 17 (6,5), Вашье-Ляграв и Широв – по 12 (5), Каруана – 10 (4) и Пеллетье – 5 (2,5). Рейтинг Карлсена еще растет …

Сейчас в шахматной общественности все ожесточеннее ведутся дискуссии при-воду целесообразности перехода на «футбольную» систему зачета результатов. Как видим, за ней – Швейцария, а также – Китай, Болгария и ряд федераций других стран. Между прочим, если итоги недавнего командного чемпионата мира перечислить так, чтобы за ничью в матче (2:2) также предоставлять одно очко, а за его выигрыш – уже не два, а три, то главенствующая шестерка будет такова: Армения и Китай – по 19 очков, Украина – 17, Россия и Венгрия – по 14, США – 13 … Как видим, при любой формулы у нас была бы «бронза».

А не ввести и в Украине турниры по «футбольной» системой? Ничейных партий сразу бы поубавилось. Особенно – «договорных» …

Ефим ЛАЗАРЕВ, мастер спорта

Опубликовано: Апрель 23, 2012