Добавление новых шахматных задач

Родилось несколько мыслей, по поводу добавления шахматных задач на наш сайт, прошу оценить и прокомментировать.

1. Активно добавляются «задачи» (например мат в 3-4 хода за белых), в которых за сторону черных уже расписаны ходы. И расписаны они таким образом, что черные играют себе в убыток, постоянно подставляясь и делая нелогичные и глупые ходы. Существуют много вариантов, где черные могли бы уйти от мата, совершив множество других ходов. Остается лишь угадывать, как на этот раз поведет себя черная сторона. Подобные «задачи» как таковыми не являются. Поэтому просьба присылать более строгие розыгрыши.

2. Не нужно слать все задачи, что только есть в поиске в интернете. Интернет большой. Количество задач и так огромно. Исторические шахматные этюды на мат в 8-9 ходов, может быть, хороши и интересны, но когда их число ~ 50… Сейчас задач близко к 150? А сколько их будет через месяц-другой? Нужно стремиться отобрать лучшие из бесконечного множества задач.

3. Печально читать, когда автор, прислав задачу, сам до конца не разбирается в ее решении, не говоря уже о красоте, строгости, единственности, корректности решения. Поэтому просьба, перед добавлением задачи пробовать решить ее самостоятельно, поискать возможные побочные ситуации, оценить ее как таковую.

Антон:

Да, надоели уже те, кто добавляют неккоректные задачи! Я одну всего навсего такую добавил, и то по ошибке

Александр:

к сожалению я даже в учебниках встречал большое количество некорректных задач, так что тупое копирование просто нелогично…
Что такое мат в энное количество ходов – это когда мат ставится за указанное количество ходов, при любых ходах противника, так что нелогичная, с Вашей точки зрения, жертва фигуры обороняющимся, чтобы поставить шах и оттянуть конец на 1 ход может полностью перечеркнуть условие задачи, потому что мат за указанное количество ходов!!! Следовательно, задача нерешаема!

я именно так и проверяю задачи: может ли обороняющийся «протянуть» дольше указанного срока.

Антон:

Да, это бывает. Но какой дурак будет отдавать ферзя, чтобы продлить жизнь на 1 ход? Я думаю, что человек в партии не станет этого делать, а просто сдаст партию. Как что иногда лучше указать более короткий вариант, чем со всеми возможными ходами

Илья:

Я тоже считаю, что мат в N ходов – это гарантированный мат не больше чем в N ходов.
Почему это не будет отдавать ферзя, что бы продлить на один ход. А если цейтнот. А если не на один ход а на 8?

И я тоже считаю, что решение должно быть однозначным хотя бы до тех пор, пока не появится возможность поддерживать ветвление.


Антон:

В цейтноте обычно играют быстро, но не замечают таких мелочей. Тем более спор возник из-за монй задачи, в которой действительно можно отложить мат на 1 ход. А не на 8, и даже не на 2 и партия игралась так, давно, что играли даже может быть вообще без времени и без часов


Евгений:

Некорректных задач на мат в n ходов много. Многие придумывают задачи из головы, потом бывают прецеденты, что одна из сторон не досчиталась своего короля на доске. :(

Еще просьба) Писать грамотно условие задачи, модератор, к сожалению, не имеет права его редактировать. Приходится добавлять «найдитте мат с аднаво хода»…


Александр:

я могу сформулировать почему именно так важен бессмысленный шах, отсрочивающий мат на 1 ход:
представьте, что вы играете с противником, он выигрывает, вы видите, что мат в 2 хода, но если 2 раза принесёте бессмысленную жертву во имя шаха, то мат в 4 хода. А игра на время, у противника флажок не то что поднят – дрожит, грозя в любой момент свалиться! так что КАЖДЫЙ ход врага приближает нас к победе! Вот почему так важен мат именно в N ходов и ни ходом больше!


Николай:

Хотелось бы узнать, почему мою задачу не добавили…оформлял два раза с разрывом в полторы недели. Задача из собственной практики, просчитаны все варианты развития событий, как логичные, так и нет. Выбран самый долгий вариант развития событий. Сказать, что задача простая можно, но все задачи просты по своей сути. Тем более практически полный комплект фигур у обоих сторон, неплохая жертва, оперативно-тактические приёмы типа «вилка», «связка», «двойной шах»…

Илья:

Николай.
Сейчас посмотрю в списке не одобренных.
Нашел. Одобрил. Хотя вариантов последнего хода больше одного. И моего уровня однозначно не хватает на проверку всех комбинаций. У меня в лучшем случае 3ий разряд. Так что оценить партию перворазрядников не так просто.

Николай:

Илья, спасибо!) «Хотя вариантов последнего хода больше одного» – ну да, их три, но все – очевидные. Суть же не в конкретно последнем ходе, который в любой задаче очевиден, так как предполагает шах и невозможность от него уйти. Может, я не прав, но думаю, что вся красота и интерес задачи в первую очередь – в идее и первом ходе, а уж потом – во всех остальных.


Владимир:

Ребята.Решение шахматных задач-это другой вид спорта.Исовершенно бессмысленно спорить аргументируя примерами из блиц партий .
Есть международная федерация и есть строгие правила
1-Каким бы не был ход черных,но если он оттягивает мат в 3 хода на 1 ход-Значит это ЧЕТЫРЕХходовое решение.В задачах нельзя говорить вообще о том»Будет ли дурак ли дурак отдавать ферзя,чтобы продлить жизнь на один ход».При составлении трехходовки -дурак тот,кто не учитывает ВСЕ ресурсы позиции и позволяют черным продержаться 4 хода
2-и Конечно в Любой задаче Белые не должны брать первым ходом фигуру или пешку противника.И шаховать первым ходом можнотолько в исключительно оригинальных задачах.А в нормальных с начала ХХ века так не принята делать

Опубликовано: Февраль 23, 2012