Четыре команды в микс

Командные турниры по клеточному миксу уже несколько лет не собирают больше четырех команд, а иногда и их не соибрают. В марте турнир все же запустился, и не смотря на то, что одна команда не смогла полноценно доиграть его до логического конца, турнир состоялся.

Команда «Лейпциг русский» была снята с турнира автоматикой после пятого тура, когда ей был превышен лимит поражений по времени – такая практика в игровом клубе Гамблер уже достаточно давно, и в принципе это разумно (за исключением, быть может, игр с жестким контролем в командных турнирах, например в шахматах).

Ах да, схема проведения. Турнир проходил по уже отработанной схевингенской схеме, когда игроки на всех досках двух команд играют между собой. Таким образом матч между командами состоит из четырех туров (в каждой команде по 4 доски), игры определяются случайным образом, и это главное преимущество клеточного микса перед остальными клеточными турнирами.

Здесь недостаточно быть профессионалом в одну отдельно взятую игру, здесь решает универсализм игроков. Капитан может угадать с рассадкой игроков на следующий тур, а может не угадать, но если у него в команде есть универсалы в полном смысле этого слова, то очки они наберут в любом случае.

В первом же раунде столкнулись февральские победители командного турнира (команда «Альфа микс») с лидерами годового командного чемпионата (команда The New Mix Players). Не смотря на напряженную борьбу, Нью Микс победил со счетом 10-6. Команда Южный ветер в это время разбиралась с традиционными ауцайдерами командных турниров по клеточному миксу командой «Лейпциг русский», и разобралась неплохо – 12-4. Во втором раунде Южный ветер выставил на игры несколько сильных шашистов, поэтому шашки и поддавки они выиграли у New Mix практически вчистую. А вот две другие игры вынуждены были отдать, поэтому в итоге практически ничья 8,5-7,5 в пользу ЮВ. Все решалось во встрече между Альфа-Микс и Южный Ветер. Ничья в этой встрече вывела Альфа-микс на второе место, но во многом благодаря тому, что снялась команда Лейпцига.

В командном чемпионате уже практически все ясно: отрыв первого от второго места составляет 28 очков, что отыграть за три оставшихся командных турнира практически невозможно. А вот за третье Альфа-микс и Лейпциг будут вести ещё борьбу – не смотря на то, что у Альфы на один сыгранный турнир меньше, очков в копилке командного чемпионата у них на 3 побольше. Если Лейпциг в двух турнирах сможет обойти Альфу, то они займут третье место.

Опубликовано: Март 14, 2013