Шахматы – уникальная в своем роде игра, за свою, как минимум полутора тысячелетнюю,
историю ставшая воистину неотъемлемой частью общечеловеческой культуры.

История шахмат

Исторические источники фиксируют появление «прадедушки» современных шахмат – чатуранги – в северо-западной части Индии не позднее начала VI века. Правила тогдашней игры в шахматы (чатуранги) могли показаться достаточно необычными. Наряду со схожими моментами (поле 8х8, количество фигур и пешек), были и принципиальные отличия: играли в чатурангу вчетвером, а на очередность ходов влияли броски игральных костей. Если конь и король ходили так же, как и в нынешних шахматах, то слон – на одно поле вперед либо по диагонали, а аналог нынешней ладьи, колесница, перемещалась в пределах двух полей по горизонтали или вертикали. Ферзей не было совсем. Не было необходимости ставить мат – для победы необходимо было уничтожить все фигуры «армии» противника.

Распространение шахмат по всему миру

Очень скоро чатурангу у индусов заимствовали арабы. У них игроков стало всего двое, появился ферзь (который, правда, поначалу ходил только на одно поле по диагонали), а от костей арабы отказались. Так же они придумали мат и пат. У арабов игра называлась шатрандж, у их соседей – персов – шатранг, а таджики назвали ее шахмат («властитель повержен»). При дворах арабских халифов проводились турниры с участием сильнейших игроков; выходили первые шахматные книги. Интересная игра распространилась и на восток от Индии – в Восточной Азии существуют такие вариации на тему шахмат-чатуранги, как китайская игра сянци, корейская чанги, японская сёги и таиландская макрук. Причем европейские шахматы в этом регионе до сих пор не очень распространены, сёги и сянци пользуются большей популярностью.

Появление шахмат на Руси и в Европе

Уже примерно в 820 году среднеазиатский шахмат попал на Русь, превратившись в шахматы. Несколько позднее, в X или XI веке сюда попал и европейский вариант игры, вероятно, через Польшу. В Европе же, в свою очередь, шахматы появились благодаря тем же арабам, завоевавшим в эпоху халифата Испанию. К XI веку игра была известна во всех странах Европы, хотя в некоторых странах имела свои специфические правила. Например, в Италии до XIX века попавшая на последнюю горизонталь пешка могла превратиться только в фигуру, уже снятую с доски, король мог делать рокировку через битое поле и при наличии другой фигуры между собой и ладьей.

Правила шахматной игры

К XV-XVI векам шахматные правила в основном устоялись, и с этого момента начинается бурное развитие шахматной теории. Шахматы стали интернациональной игрой, несмотря на периоды запретов со стороны церкви и некоторых государств. Сегодня правила игры в шахматы заключаются в следующем. Играют два игрока, один – черными, второй – белыми. На поле 8х8 с чередующимися черными и белыми клетками расположены по восемь фигур и восемь пешек каждого из игроков. Игроки попеременно делают ходы с целью создать безвыходное положение ключевой фигуре противника – королю.

Шахматы с компьютером

Для того чтобы играть в шахматы, сегодня нет необходимости приобретать дорогостоящие шахматные наборы – играть в шахматы бесплатно позволяет наличие компьютера. Можно скачать шахматы из интернета и играть в шахматы с компьютером. Существует также множество сайтов, предлагающих шахматы онлайн. Играть в шахматы онлайн – значит померяться силами с ценителями игры из разных регионов мира. Воистину, шахматы объединяют людей!