Алиса не против стать гроссмейстером

Алиса – средний ребенок в семье Кочетковых, единственная дочь. Еще у нее есть два брата. Старший, 12-летний Эдуард, серьезно занимается шахматами, успешно выступает на соревнованиях. Семен, которому исполнилось три года, уже знает, как называются фигуры.

Алиса Кочеткова – 10-летняя шахматистка, победитель и призер многих турниров в Беларуси и за рубежом.

В минувшие выходные на первенстве страны по быстрым шахматам она заняла в своей возрастной группе среди девушек пятое место. Но поражение не отбила у нее желания заниматься этим видом спорта. «Просто я не всегда находила правильные ходы», – пояснила девочка такой «неудачный» результат в интервью «РГ».

Шахматы давно вошли в жизнь девочки. Папа-шахматист Виталий Кочетков установил на компьютере специальную программу, которая учит находить правильный ход, когда Эдуарду было 4, Алисе – 2 года.

С программой, естественно, больше работал старший брат, но девочка была рядом – смотрела и училась. В 4-летнем возрасте, когда брат начал заниматься у тренера Сергея Зыскина, Алиса тоже попросилась и начала тренироваться.

Потом на какое-то время отказалась: то ли маленькая была, то ли уставала, а может, методика обучения не подошла. Но в 6 лет вернулась в спорт и с тех пор занимается более серьезно. Побеждала не только на белорусских, но и на международных турнирах.

Но папа учит ее, что к своим достижениям нужно относиться спокойно, не хвалиться ими. Во-первых, это нескромно, а во-вторых, папа пока что не считает успехи дочери большими достижениями – еще нужно много работать.

Ее мама, Наталья, говорит, что сама она не умеет играть в шахматы: «Да, только фигуры перемещать по доске умею», – рассказала она. Участвует только в домашних, семейных турнирах. Для дочери считает такое занятие полезным: «Это интеллектуальный вид спорта. Девушки сейчас даже тяжелой атлетикой и боксом занимаются. А женские шахматы – это красиво и элегантно «.

Кроме шахмат, занимается в вокальном кружке, посещает бассейн и учится в музыкальной школе по классу скрипки. Говорит, что не устает, успевает отдохнуть. Любит играть в «Мафию», мяч и кататься на велосипеде.

По мнению родителей Алисы, шахматы – не самое главное в жизни. Цели вырастить чемпионку у них нет. Папа даже и против того, чтобы шахматы для дочери стали профессией. Это полезно для всестороннего, гармоничного развития и хорошее хобби будет в жизни, считает он.

Но сама Алиса сказала, что хотела бы стать гроссмейстером

Опубликовано: Апрель 24, 2012