Первые шаги в шашках

Владимир:

Интерес к шашкам мне привил директор школы, куда я приехал жить в интернате и учиться в 10-11 классах, Мартемьянов Пётр Константинович. Он был перворазрядник, играл по переписке на чемпионатах Архангельской области. Мне тогда было 16 лет. Меня он не тренировал, тренировался я сам. Но игра у меня сразу пошла и он нашёл деньги свозить меня на чемпионат Архангельской области среди юношей до 18 лет. Где я сразу занял шестое место и получил 2 разряд. Это произошло через 3 месяца знакомства с шашками. Это первое соревнование и показало мне, насколько шашки интересны. Дальше играл сам. КМС получил в 18 лет в г. Архангельск в далёком 1993 году.

Рафис:

В шашки я пошел по моему после 4 или 5 класса, и был выбор между хором, где я был солистом), и руководителю хора не хотелось меня отпускать. и шашками. Тренер был у нас импульсивный ). Еще когда мы занимались, и играли между собой, он если кто выигрывал допустим турнир, играл с нами в теннис, то есть стол стоял недалеко от шашечных столов. И мы , я так думаю, в то время, стремились), выиграть, сыграть лучше, и чтобы сыграть с ним в теннис). У него по моему я дошел до 2 или 1 разряда, точно не помню, и нас стали сманивать тренер Алексея Чижова( чемпиона мира по стоклеткам перейти в его клуб. В результате человек пять по моему лучших мы перешли туда, клуб Ижпланета. Наш старый тренер орал, ругался с новым тренером, то что нас переманили. После стал больше ездить по соревнованиям. выполнил кмс, на полуфинале, или на финале России срезали, мастера выполнить не удалось. В последнее время играл в стоклетки. К 1991 году по обоим видам русским и стоклеткам был кмс.И все), более не играл. так как ушел в армию)

Помню, работая в милиции, работал участковым инспектором, заехали в опорный постовые на своем уазике, ну и решил вспомнить молодость), сыграть в шашки вслепую, если выигрываю я, то я пользуюсь их машиной в течении часа, если проигрываю то они пользуются опорным пунктом в своих целях). В 1997 году по моему было дело. я играл вслепую, они играли нормально. Провел комбинацию, то есть говорил им ходы, они передвигали за меня шашки, и оказался в дамках, но после допустил оплошность , отдал дамку, все ведь бывает, вслепую же играл, и в итоге ничья. Так что никому не довелось воспользоваться ни тем не другим)

Для повышения своих навыков по игре в шашки рекомендую прочитать статью Как выиграть в шашки – 10 советов от лучших мастеров шашечной игры

Опубликовано: Февраль 23, 2012