Как стать профессионалом в японских шахматах (сёги)?

Чтобы стать профессионалом по сёги, надо сначала поступить в специальную школу Шорекай и, посещая занятия по субботам и воскресеньям, более глубоко изучать теорию сёги. Как правило, в Шорекай поступают молодые люди в возрасте от 10 до 14 лет.

Став инсеями, они учатся в обычных школах, а по выходным посещают Шорекай, наиболее близкий к тому месту, где они проживают в Осаке или Токио. И, только получив 3 Про-Дан, они принимают участие в объединенном турнире Восточного и Западного Шорекай, который проходит 2 раза в год.

Каждый год только четверо молодых игроков (победители финального турнира 3-го Про-Дана школы Шорекай) становятся профессионалами и получают 4-й Про-Дан, а достигшие пенсионного возраста игроки выходят на пенсию. Многие уже немолодые профессионалы получают должности в газетах и на телевидении, становясь ведущими колонок или передач по сёги, и выходят из Профессиональной лиги.

Ученик школы Шорекай – инсэй, достигший 26-летнего возраста и не получивший 4-го Про-Дана, должен оставить надежду стать профессионалом.

Вся система устройства и функционирования школы Шорекай и Профессиональной лиги во многом схожа с устройством и подготовкой монахов-буддистов.

Игрок, решивший стать профессионалом, должен отказаться от других профессий и посвятить себя японским шахматам – сёги.
© А.Носовский «Японские шахматы сёги»

Опубликовано: Февраль 25, 2012